الممارسات البدنية والصحية واستخدام المكملات الغذائية والهرمونات لدى لاعبي بناء الأجسام في فلسطين - مهند رمزي أبو أحمد (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
الهدف: هدفت الدراسة التعرف إلى الممارسات التي يتبعها لاعبي بناء الأجسام في فلسطين، تبعا للممارسات (متغيرات الجنس، المؤهل العلمي، عدد سنوات الممارسة، الدخل الشهري، والحالة الوظيفية). الطريقة:استخدم الباحث المنهج الوصفي، وذلك لملائمته لأهداف الدراسة على عينة تم اختيارها بشكل عشوائي من لاعبي بناء الأجسام في فلسطين والبالغ عددهم ( 169 لاعب). النتائج: أظهرت النتائج أن مستوى الممارسات المتعلقة باستخدام المكملات الغذائية كان متوسطًا، مع ميل غالبية اللاعبين إلى الممارسات البدنية، وهو مؤشر إيجابي. كما لم تُظهر الدراسة فروقًا ذات دلالة إحصائية تُعزى إلى المؤهل العلمي والنوع الاجتماعي، مما يشير إلى أن التعليم ليس عاملًا حاسمًا في تحديد الممارسات. ومع ذلك، أكدت النتائج على أهمية زيادة الوعي بالممارسات السليمة لاستخدام المكملات الغذائية والهرمونات. التوصيات: يوصي الباحث بضرورة تعزيز التوعية بالسلوكيات الصحية، مثل تغيير البرامج التدريبية بشكل دوري وقراءة مكونات المكملات الغذائية لتجنب المكونات الضارة. كما دعت الدراسة إلى تقديم ورش عمل وبرامج تدريبية للاعبي بناء الأجسام، يوصي الباحث بإجراء دراسات مستقبلية تركز على تأثير متغيرات إضافية، وتوفير دعم مالي ولوجستي للاعبين من الفئات ذات الدخل المحدود لتعزيز ممارساتهم الصحية. الكلمات المفتاحية: المكملات الغذائية، الهرمونات، ممارسات لاعبي بناء الأجسام
THE PRACTICES OF PHYSICAL AND HEALTH ACTIVITIES, AS WELL AS THE UTILIZATION OF DIETARY SUPPLEMENTS AND HORMONES AMONG BODYBUILDING ATHLETES IN PALESTINE