مدى توظيف العلاقات العامة في الجهاز القضائي الفلسطيني (محكمة نابلس الشرعية نموذجاً) - كلبونة, ثريا; السايح, هبة (My University, 2018)
الملخص: تحدثت هذه الدراسة عن مدى توظيف العلاقات العامة في الجهاز القضائي الفلسطيني، وهدفت في المقام الأول لمعرفة توظيف العلاقات العامة في المحكمة الشرعية بخاصة، حيث اتبع فريق البحث المنهج الاستطلاعي الوصفي، للوقوف على ممارسة العلاقات العامة في الجهاز القضائي. حيث استخدم الاستبيان كأداة ووزعت على عينة غير عشوائية مقصودة تبلغ (50) من الجمهور الخارجي للمحكمة الشرعية في نابلس، واستعان فريق البحث بالمقابلة كأداة، وذلك للحصول على المعلومات الدقيقة من الجمهور الداخلي للمحكمة الشرعية. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها: وجود علاقة بين القضاء والإعلام، هنالك حاجة لاستحداث دائرة علاقات عامة في المحكمة الشرعية، فهو يعزز من تعامل المحكمة الشرعية مع الجمهور الخارجي، وأوصت الدراسة بناءً على هذه النتائج بتفعيل دور العلاقات العامة في الجهاز القضائي، واستحداث دائرة علاقات عامة في المحكمة الشرعية.
Keywords: علاقات عامة; المحكمة الشرعية; الجهاز القضائي