أثر العوامل الشخصية على الالتزام الضريبي للممول: دراسة ميدانية على أصحاب المهن الحرة - دراغمة, فوزه (جامعة النجاح الوطنية, 2022)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة أثر العوامل الشخصية على الالتزام الضريبي للممول واجريت على اصحاب المهن الحرة في محافظات شمال الضفة الغربية للعام 2021، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وقامت الباحثة بإعداد استبانة ووزعتها على اصحاب المهن الحرة في المحافظات الشمالية للضفة الغربية، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وقامت بتصميم استبانة تضم اسئلة عن متغيرات الدراسة وتم تحكيم الاستبانة وتوزيعها على عينة الدراسة والتي بلغت 200 من اصحاب المهن الحرة الموزعين في مدن شمال الضفة الغربية وتم جمع الاستبانات وتحليلها للوصول الى النتائج، وتوصلت الدراسة الى نتائج اهمها أن هناك أهمية كبيرة للروح الجماعية في مدى الالتزام بدفع الضريبة المستحقة على أصحاب المهن الحرة، إذ أن معرفة الممولين بحقوقهم وواجباتهم الضريبية تزيد التزامهم الضريبي، كما أن تفضيل المصلحة الشخصية على المصلحة العامة يؤثر بشكل سلبي على الالتزام بدفع الضريبة، كوجود علاقات شخصية بين الموظف والممول يؤثر سلبا على تحصيل الإيراد، أو وجود علاقات مالية بين الموظف والممول يؤثر سلبا على تحصيل الإيراد، وبناءً على ذلك وضعت الباحثة توصيات واهمها ضرورة الأخذ في الاعتبار العوامل الشخصية المؤثرة في التزام المكلفين بدفع الضريبة وذلك عند صياغة أو تعديل أي تشريع ضريبي، والعمل على رفع الوعي الضريبي لدى المكلفين وذلك عن طريق وسائل الإعلام المختلفة والقيام بورش العمل والندوات في النقابات المهنية المختصة والجامعات، ومراعاة الشفافية في إنفاق المال العام وأوجه صرف النفقات حتى يشعر المكلف بأنه يستفيد من الضريبة التي يدفعها بصورة مباشرة أو غير مباشرة وحتى يطمئن بأن الأموال التي يدفعها تنفق في سبيل تحقيق المصلحة العامة.
THE IMPACT OF PERSONAL FACTORS ON THE TAX LIABILITY OF THE TAXPAYER: A FIELD STUDY ON SELF-EMPLOYED PERSONS
Keywords: العوامل الشخصية؛ الالتزام الضريبي؛ أصحاب المهن الحرة