دور وسائل التواصل الاجتماعي في تشكيل الوعي السياسي الفلسطيني بالسياسة الأمريكية اتجاه القضية الفلسطينية "طلبة جامعة النجاح الوطنية نموذجاً" - محمد فايز محمد عقل (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقـوف على دور وسائل التواصل الاجتماعي في تشكيل الوعي السياسي الفلسطيني بالسياسة الأمريكية اتجاه القضية الفلسطينية لدى طلبة جامعة النجاح الوطنية بكونها تضم كل شرائح المجتمع في مختلف مناطق فلسطين. اعتمد الباحث على منهج الوصفي التحليلي، والأسلوب الكمي والنوعي لتحليل دور وسائل التواصل الاجتماعي في تشكيل الوعي السياسي بالسياسة الأمريكية اتجاه القضية الفلسطينية من وجهة نظر طلبة جامعة النجاح الوطنية، فاعتمد على الاستبيان والمقابلة كوسيلتين للدراسة حيث تكونت عينة الدراسة من (378) طالباً وطالبةً من جامعة النجاح الوطنية. أظهرت نتائج الدراسة أن وسائل التواصل تساهم في التأثير على توجهات الرأي العام في المجتمع الفلسطيني من كافة الشرائح الاجتماعية والجغرافية، وتؤثر على رفع الوعي السياسي لأفراده، وتعزز المسؤولية الاجتماعية لديهم، ما يزيد من نسبة مشاركتهم السياسية. وبينت الدراسة أن الميول السياسية للطلبة والسنة الدراسية لوجودهم لهم تعد عوامل أساسية لتباين درجة الوعي السياسي بالسياسة الأمريكية، حيث أن طلبة السنة الأولى غير مؤطرين سياسياً ولا يفضلون المشاركة السياسية بخلاف طلبة السنوات الثانية والثالثة والرابعة، كما أن الكتل الطلابية لها دور في تعزيز الوعي السياسي للطلبة، والارتقاء بدور وسائل التواصل لتعزيز هذا الوعي من خلال تطوير المحتوى والتركيز على القضايا الجوهرية المركزية، وتجنب القضايا الهامشية، ونشر المحتوى بلغات غير العربية ومخاطبة العالم الخارجي عبر تأسيس مواقع وصفحات لهذا الغرض، وعليه يوصي الباحث بأن: 1. تتولى الجهات الحكومية ومجالس اتحاد الطلبة والكتل الطلابية والفصائل الفلسطينية مسؤولية تعزيز الوعي السياسي بالسياسة الأمريكية لدى طلبة الجامعات من خلال برامج مكثفة دورية (ندوات، مؤتمرات، محاضرات)، وأن يتم مخاطبة الشعب الأمريكي والعالم الخارجي عبر وسائل التواصل الاجتماعي من قبل طلبة يجيدون اللغة الإنجليزية لشرح القضية الفلسطينية ومدى تأثير السياسة الأمريكية على الشعب الفلسطيني. 2. تنظم وزارة الخارجية الفلسطينية مشاريع دورية لنشر القضية الفلسطينية ومعاناة الشعب الفلسطيني للسياح الأمريكيين خاصة والأجانب بالتنسيق مع السفارات الفلسطينية حول العالم. 3. توسع إدارة جامعة النجاح برامج التبادل الثقافي الأكاديمي مع الجامعات الأمريكية للتأثير على الأكاديميين والطلبة وعقد الندوات والمحاضرات والمؤتمرات المشتركة التي تتناول السياسة الخارجية تجاه فلسطين وعلاقة أمريكا بـ "إسرائيل". الكلمات المفتاحية: وسائل التواصل الاجتماعي؛ الوعي السياسي؛ القضية الفلسطينية؛ السياسة الأمريكية.