تطوير مناهج التعليم الشرعي لكليات الشريعة في فلسطين - كميل, معتصم (My University, 2017)
الحمد لله رب العالمين, والصلاة والسلام على المعلم المبعوث رحمة للعالمين محمد, وبعد: فإن التنظيم والشمول والدقة في خلق الله يدل على اعجازه, فيكون بمثابة الدلالة على وجود أحسن الخالقين, وبداية العلم به سبحانه, وهذا شأن الرسول صلى الله عليه وسلم عندما سار بداية على طريق "المجال المعرفي" فكان يذهب إلى غار حراء فيتدبر الكون والمخلوقات, فيؤكد على وجود الله وهذا التدبر موجود في الفطرة, حتى نزل الوحي وقال له: "إقرأ" ثم علمه أمور الدين وكيفياته, وهذا تحول إلى "المجال المهاري" كما يسمى في العلم الحديث وهذا رسخ "المجال العاطفي" للرسول من حب لله وقوة إيمان وحسن خلق وغيرها.., وبهذه المجالات سار بها النبي صلى الله عليه وسلم ليعلم أصحابه , وبقراءة سيرة الرسول نجد أن باقي المناهج التعليمية التي اتبعها الرسول مع أصحابه هي للوصول إلى تعليم الشريعة بأهداف عظيمة حتى وصل إلى الهدف والختام من الرسول بأن "أكملت لكم دينكم ورضيت لكم الإسلام دينا". مما لا شك فيه أن أهداف التعليم الشرعي واضحة وهو تحقق العبودية الحقة لله تبارك وتعالى وتكوين البناء الديني والبناء الإجتماعي والبناء المادي والبناء العلمي, كما أن غاية مناهج التعليم الشرعي هي إحداث تغير في سلوك طلاب العلم من استدعاء الحقائق الفطرية كالإيمان بالله, وعبادته حق العبادة, وتعليم الأخلاق وتعليم التفسير وتعليم الفقه وغيرها من أقسام العلوم الشرعية, وتعليم المهارات العقلية والمهارات الاجتماعية والمهارات النفسية الحركية. ولعظم التعليم الشرعي كان لابد من تطوير مناهجه للوصول إلى تعليم يفي بحاجات المسلمين في هذه الأيام ولفهم واقعهم, وخاصة مع تطور التكنولوجيا, والتي يصعب إصدار الأحكام الشرعية بخصوصها دون فهمها, وكما أن هناك زيادة في المؤلفات والأحكام الشرعية فكان لا بد من تنظيم هذه المحتويات, ومع زيادة الخبرات في علم الإجتماع كان لابد من الإستفادة من هذا العلم للتعامل مع طلاب العلم وتطوير أنشطة التعلم, ولا يعرف حصول هذا التطور إلا بوجود عملية تقويم دقيقة تحتاج خبرة عالية وتحكيم ذوي الكفاءة للوصول إلى حلول لمشاكل التعليم الشرعي.