مستوى المعرفة الرياضية لدى معلّمي الرياضيات للصفوف الأربعة الأولى في محافظة نابلس - ياسين, سندس إبراهيم طاهر (جامعة النجاح الوطنية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف إلى مستوى المعرفة الرياضية لدى معلّمي الرياضيات للصفوف الأربعة الأولى في محافظة نابلس، وعلاقتها بمتغيرات الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي والتخصص. ولتحقيق ذلك، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطبيق اختبار المعرفة الرياضية لمعلّمي الرياضيات للصفوف الأربعة الأولى في محافظة نابلس. وتأكدت الباحثة من الصدق والثبات لاختبار المعرفة الرياضية. وتكوّنت عينة الدراسة من (92) معلماً ومعلّمة من معلّمي الرياضيات للصفوف الأربعة الأولى في محافظة نابلس اختيروا عشوائياً. وأظهرت نتائج الدراسة أنّ مستوى المعرفة الرياضية لدى معلّمي الرياضيات للصفوف الأربعة الأولى مقبولة في محافظة نابلس، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق بين متوسطات استجابات معلّمي الرياضيات على اختبار المعرفة الرياضية في متغيرات الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي في جميع المجالات، بينما توجَد فروق في متغير التخصص في مجالات الأعداد والكسور وعملياتهما، والقياس والهندسة، والمجموع الكلي لصالح العلوم الطبيعية. وأوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية لمعلّمي الصفوف الأربعة الأولى حول اكتساب المعرفة الرياضية، وكيفية التعامل معها، وإجراء مزيد من الدراسات والأبحاث؛ لقياس مستوى المعرفة الرياضية لمعلّمي الرياضيات، والعمل على توظيف معلّمين ذوي تخصصات طبيعية لتدريس الرياضيات.
The Level of Mathematical Knowledge of Mathematics Teachers for the First four Grades in Nablus Governorate