تقييم برنامج تدريبي مقترح لتحسين كفايات معلمي وكالة الغوث في التعلم المدمج في شمال فلسطين - مرشود, جمال (My University, 2015)
هدفت هذه الدراسةإلىتقييم برنامج تدريبي مقترح لتحسين كفايات معلمي وكالة الغوث في التعلم المدمج في شمال فلسطين، ومن أجل ذلك استخدم الباحثان المنهج شبه التجريبي ذو المجموعتين بقياس قبلي وقياس بعدي، تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي منطقة نابلس التعليمية التابعة لوكالة الغوث، وقامالباحثانباختيارعينة قصدية مؤلفةمن (44) معلما ومعلمة، منهم (24) معلما ومعلمةعينة تجريبية تعرضوا للبرنامج التدريبي، و(20) معلما ومعلمةعينة ضابطة لم يتعرضوا للبرنامج التدريبي، كماقام الباحثانبتصميماختبار عملي وصحيفة الزيارةالصفيةلتقييمأثر البرنامج التدريبي المقترح،ومنأجلمعالجةالبيانات،استخدمالباحثانبرنامج الرزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (ٍSPSS)، وأظهرت نتائج الدراسةوجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقييم كفايات المعلمين والمعلمات في التعلم المدمج للمجموعتين الضابطة والتجريبية تبعا لمتغير البرنامج التدريبي المقترح، ولصالح المجموعة التجريبية، وعدم وجود فروق تبعا لمتغير جنس المدرسة (ذكور، أناث).
Keywords: البرنامج التدريبي; التعلم المدمج; كفايات معلمي وكالة الغوث