The Impact of Group Learning on 8th Graders' Achievement in English Reading Comprehension at Governmental Schools in Tulkarm District - Alhour, Ola (ِAn-Najah National University, 2020)
هَدَفَتْ هذهِ الدِّراسةُ إلى استكشافِ "أثر التّعلُّمِ في مجموعاتٍ على تحسينِ مستوى التّحصيلِ في مهارةِ القِراءةِ الاستيعابيَّةِ عِنْدَ طَلَبَةِ الصَّفِّ الثّامِنِ في المدارسِ الحُكوميَّةِ في مُحافظةِ طولكرم"؛ استخدمتِ الباحِثَةُ في دراستِها استراتيجيّةَ الرؤوسِ المُرقّمةِ خلالَ تطبيقِ التّعلُّمِ في مجموعاتٍ. ومِنْ أجلِ تحقيقِ أهدافِ الدِّراسةِ استخدمتِ الباحِثَةُ المنهَجِ الوصفِيِّ الكَمِّيّ شِبهُ تجريبيٍّ . طبَّقَتِ الباحِثَةُ الدِّراسَةَ على طالباتِ الصَّفِّ الثّامِنِ في مدرسَةِ إبراهيم الخواجا الثّانويَّة لِلبناتِ خلالَ الفصلِ الدِّراسيّ الثّاني 2019/2020. فاستخدمَتِ الباحِثةُ لِذلكَ الاختبارِ القبليّ والاختبارَ البعديّ كأداةٍ لِجمعِ البياناتِ. تكون مجتمَعِ الدّراسةُ من طالباتِ الصّفِّ الثّامِنِ في المدارسِ الحكوميَّةِ في مُحافَظَةِ طولكرم، البالِغ عددهُنّ (1870) طالبةً بينما تكونت عيّنةُ الدِّراسةُ من 44 طالبةً مِنْ مدرسَةِ إبراهيم حسن الخواجا الثّانويّة للبنات؛ (22) طالبةً في المجموعَةِ التّجريبيَّةِ و(22) طالبةً في المجموعةِ الضّابِطَةِ. قدَّمَتِ الباحِثةُ الاختبارَ البعديّ والقبليّ على المجموعتيْنِ الضّابطةِ والتّجريبيَّةِ، وقامتْ بتطبيقِ التّعلُّمِ في مجموعاتٍ على المجموعةِ التّجريبيَّةِ لِقياسِ أثَرِ هذهِ الاستراتيجيةِ. أظهرت النّتائِجِ إلى أنَّ هناكَ أَثَرًا إيجابيًّا في تحصيلِ الطالباتِ في المجموعَةِ التّجريبيَّةِ في مهارَةِ القراءَةِ الاستيعابيَّةِ نتيجةَ استخدامِ استراتيجيّةِ التّعلُّمِ في مجموعاتٍ في تعليمِ نصوصِ الفهمِ والاستيعابِ كما أظهرت النتائج وجود اتجاهات إيجابية اتجاه التّعلُّمِ في مجموعاتٍ. وبناءً على النّتائِجِ، أوصَتِ الباحِثَةُ باتّباعِ استراتيجيّةِ التّعلُّمِ في مجموعاتٍ في تعليمِ النُّصوصِ؛ نصوصِ الفهمِ والاستيعابِ. كما أوصَتِ الباحِثَةُ بتوصياتٍ لِلطُّلابِ والأهالي والمُعلِّمينَ ووزارةِ التَّربيَةِ والتَعليمِ وجميعِ العاملينَ في هذا المجالِ.
Keywords: Impact of Group Learning