العربيّة لدى الباحثين اليهود في الجامعات العبريّة؛ جاشوا بلاو وحاييم رابين أنموذجًا - فريد خليل حمد نصار (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى رصد صورة اللغة العربيّة من منظور الباحثين اليهود في الجامعات العبريّة، والوقوف على تصوّراتهم، وأدلّتهم وموجّهات أدائهم، منطلقة بشكل رئيس من الدراسات التي قام بها "حاييم رابين"، و"جاشوا بلاو"، مستعينة بالدراسات اللسانيّة الحديثة، لما فيه حاجة إلى التوصيف والتحليل والمقارنة بين الآراء المختلفة، وكذلك تنظر في مؤلّفات باحثين آخرين، كانت قد عالجت الدرس اللغويّ العربيّ وتاريخ تطوّره، إضافة إلى جملة من الدراسات العربيَّة الحديثة التي وُضعت تحت هذا الإطار. وقد اطمأنّت هذه الدراسة إلى وجود تباين كبير في الرؤى والتصوّرات بين هذين الباحثين؛ لاختلاف الزمان والمكان والموجّهات لدى كلّ منهما، وكذلك اختلاف التعاطي مع المناهج وتسخيرها أحيانًا من أجل الوصول إلى الأهداف المرجوّة، المعلنة منها والمضمرة. ما يدعو إلى إعادة قراءة المنتج الاستشراقيّ الذي غزا الدراسات اللغويّة، قراءة متوازنة فاحصة، بعيدة عن التأثّر والانبهار، وبعيدًا عن الانغلاق والاستهجان من أجل التقاط ما يتلاءم وهويّتنا الثقافيّة. وكذلك إعادة النَّظر في بعض الدراسات العربيّة الحديثة التي دارت في فضاء الباحثين اليهود، وتقويمها من خلال تطوير موقف نقديّ واضح وموضوعيّ، بدلًا من الاتّكاء على نقد قد يكون مشوّهًا أو محدودًا، والاستفادة من النظريّات اللغويّة الغربيّة، مع التأكيد على أهمية الفهم العميق لتراث اللغة العربيّة والاستفادة من قيمة الدرس اللغوي العربيّ. الكلمات المفتاحيّة: الاستشراق اليهوديّ؛ حاييم رابين؛ بلاو؛ العربية الوسيطة؛ العربية اليهوديّة؛ العربيّة المولّدة؛ المحدثون العرب؛ الدرس اللغويّ.