درجة ممارسة المراجعة الإدارية وعلاقتها بمستوى الأداء الوظيفي لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظات وسط الضفة الغربية من وجهات نظر المديرين أنفسهم - عودة, هديل (An-Najah National University, 2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى واقع المراجعة الإدارية وعلاقتها بالأداء الوظيفي لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظات وسط الضفة الغربية من وجهات نظر المديرين أنفسهم، كما هدفت التعرف إلى الفروق في بعض المتغيرات وهي: (الجنس، وسنوات الخبرة، وعدد الطلبة في المدرسة، والمديرية، والدرجة العلمية) لكل من المراجعة الإدارية والأداء الوظيفي. وتم استخدام المنهج الوصفي بأحد صورة التحليلية، ومن أجل تحقيق ذلك قامت الباحثة بتطوير استبانة تكونت من مجالين هما: (المراجعة الإدارية، والأداء الوظيفي)، وقد اشتملت "المراجعة الإدارية" على أربعة محاور، موزعه على (40) فقرة فيما تكون "الأداء الوظيفي" من ثلاث محاور موزعة على (30) فقرة فأصبحت بصورتها النهائية مكونه من (70) فقرة، حيث تم قياس صدقها وثباتها، ومن ثم تم توزيعها على عينة بلغ حجمها (135) مديراً ومديرة، تم إختيارها بالطريقة العشوائية الطبقية. بعد جمع البيانات تم ترميزها وإدخالها إلى الحاسوب ومعالجتها إحصائيا بإستخدام برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الإجتماعية (SPSS). أشارت نتائج الدراسة إلى ما يأتي: • كان واقع المراجعة الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظات وسط الضفة الغربية من وجهات نظر المدراء أنفسهم كان كبيراً. • وكان مستوى الأداء الوظيفي لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظات وسط الضفة الغربية من وجهات نظر المديرين أنفسهم كان كبيراً أيضاً. • هناك علاقة قوية بين المراجعة الإدارية والأداء الوظيفي لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظات وسط الضفة الغربية من وجهات نظر المديرين. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 =α) بين متوسطات وجهات نظر المديرين في واقع المراجعة الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظات وسط الضفة الغربية تعزى لمتغيرات (الجنس، وعدد الطلبة في المدرسة، وسنوات الخبرة الإدارية، والدرجة العلمية)، كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة( 0.05=α )‎‏ في واقع المراجعة الإدارية لدى ‏مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظات وسط الضفة الغربية من وجهات نظر المديرين ‏أنفسهم تعزى لمتغير المديرية ولصالح مديرية القدس. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية على مستوى الدلالة (α= 0.05 ) بين متوسطات وجهات نظر المديرين في واقع الأداء الوظيفي لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظات وسط الضفة الغربية تعزى لمتغيرات (الجنس، وعدد الطلبة في المدرسة، وسنوات الخبرة الإدارية، وعدد الطلبة في المدرسة، والدرجة العلمية)، إلا أنه تبين أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة(0.05=α) في واقع الأداء الوظيفي لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظات وسط الضفة الغربية من وجهات نظر المديرين أنفسهم تعزى لمتغير المديرية ولصالح مديرية القدس. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة جملة من التوصيات كان أهمها: 1- تعزيز دور الإدارة المدرسية في توظيف المراجعة الإدارية في كافة المدارس التابعة لمحافظات وسط الضفة الغربية. 2- تقديم حوافز مادية للمديرين الذين يطبقون المراجعة الإدارية في مدارسهم على أكمل وجه. 3- أن يتابع المدراء تطبيق المراجعة الإدارية بصورة دورية.
Keywords: واقع المراجعة الإدارية وعلاقتها بالأداء الوظيفي لدي مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظات وسط الضفة الغربية من وجهات نظر المدراء أنفسهم