Preparation of aromatic esters of 2-phenoxyethanol and exploring some of their biological activities - Nadine Mohammed Kamel Qalalweh (My University, 2015)
-Phenoxyethanol was reacted with twelve different benzoic acids to give the corresponding substituted benzoate esters (I – XII). The structures of these esters were established by Fourier Transform Infrared (FT-IR), Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS), and Proton Nuclear Magnetic Resonance (1H-NMR). The benzoate esters were tested for their anti-fungal, anti-oxidant, and anti-bacterial activity. The fungus M. canis was 100% (completely inhibited) when treated with V, VI, VII, X, XI (1500 µg/ml); III (750 µg/ml); and XII (375 µg/ml). Fungus T. rubrum was 100% inhibition when treated with IX (1500 µg/m); and V, X, XII (750 µg/ml). The last fungus E. flaccosum was 100% inhibition when treated with V, IX, X, XII (1500 µg/ml). The anti-oxidant test show very good results with compound XII which has IC50=22 compared to ascorbic acid IC50=95. The anti-bacterial test show negative results compared with gentamicin. Biological activity of the esters has shown promising results.

موضوع هذه الرساله هو تحضير اثنا عشر مركبا من المركبات الاروماتيه الاستريه بتفاعل الكحول فينوكسي ايثانول مع ااثنا عشر نوعا من الكاربوكسيلك اسيد عبر تفاعلات الاستره وتنقيتها بتقنية ال Dry coloumn flash chromatography وجميع هذه المركبات تم دراسة خصائها باستخدام القياسات الفيزيائيه التاليه : IR, 1H-NMR, MS، ومن ثم قمنا بدراسة الاثار البيولوجيه متمثله بالفحوص التاليه: Anti-fungal, anti-oxidant, anti-bacterial وقد اظهرت هذه المركبات نتائج مهمه ضد ثلاثة انواع من الفطريات, فعندما استخدمنا الفطر كانيس لاحظنا ان بعض المركبات ثبطت من نمو هذا الفطر بنسبة 100%ا ومن الامثله على تلك المركبات 5,6,7,10,11 على تركيز 1500 ميكروجرام /مل , والمركب رقم 3 على تركيز 750 ميكروجرام/ مل والمركب رقم 12 على تركيز 375 ميكروجرام / مل. وعندما استخدمنا الفطر روبيريوم فان المركب رقم 9 قام بتثبيط نمو الفطر بنسبة 100% على تركيز 1500 ميكروجرام / مل والمركبات 5,10,12 على تركيز 750 ميكرجرام /مل. الفطر الاخير فلاكسوسيوم استخدم مع جميع المركبات ووجد ان الفطر رقم 9 قام بتثبيط نمو هذا الفطر بنسبة 100% على تركيز 1500 اما المركبات 5,10,12 على تركيز 750 ميكروجرام / مل. وعندما قمنا بفحص مركباتنا ضد الاكسده وجدنا ان المركب رقم 12 له خصائص جيده جدا حيث ان التركيز الذي يثبط نمو الفطر بنسبة 50% هو 22 مقارنة بالاسكوربيك اسيد الذي يمتلك قيمة تساوي 95. واخيرا قمنا بفحص المركبات ضد ستة انواع من البكتيريا على تركيز 10 ميليجرام /مل مقارنة بالجينتامايسين ولكن لم تظهر مركباتنا اي اثر.
تحضير مركبات ايستر أروماتيه من كحول (2-فينوكسي ايثانول) ودراسة بعض أثارها البيولوجية