الحماية الجنائية للأسرار المهنية في التشريعات السارية في فلسطين - أزعر, مجاهد (جامعة النجاح الوطنية, 2021)
لقد تناول الباحث هذا الموضوع؛ لما يحتله من أهمية وخصوصية في القانون الجنائي، وعلى مستوى نظم التجريم والعقاب في التشريعات الجنائية، فالجرائم الواقعة على الأسرار هي موضوع متشعب وكبير، وله آثار سلبية على قطاعات المجتمع، وقد هدف الباحث من خلال هذه الدراسة إلى بيان ماهية الجرائم الواقعة على الأسرار، وفي سبيل الوصول للأهداف المرجوة من وراء هذه الدراسة اتبع الباحث في إعدادها المنهج الوصفي التحليلي. بالإضافة إلى تناول الدراسة انعكاسات الحماية الجنائية للأسرار المهنية وآثارها على الواقع العملي، خاصة للمهن والمهام المؤثرة في المجتمع، حيث تناول الباحث نماذج حماية لتلك الأسرار المهنية، تشمل: أسرار الدولة، وأسرار المصارف، وأسرار مهنة المحاماة، وأسرار مهنة الطب، وكذلك بيان نطاق الحماية الجنائية للأسرار المهنية والتي يوفرها قانون العقوبات الفلسطيني، والمعيار القانوني المستخدم في تحديد الأسرار المهنية وتصنيفها. ومن أهم ما أوصى الباحث به ضرورة وضع قانون خاص بجرائم الأسرار المهنية، وضرورة رسم سياسة عقابية أكثر وضوحاً وفاعلية في مواجهة الجرائم الواقعة على الأسرار، وهدفت هذه الدراسة كذلك على تسليط الضوء على النتائج القانونية والأمنية والعملية المترتبة على المساس بالأسرار المهنية، والوقوف على دور النصوص القانونية التي توفر الحماية للأسرار المهنية من ناحية فعالية هذا الدور وقدرته على منع التعدي على تلك الأسرار.
CRIMINAL PROTECTION FOR PROFESSIONAL SECRETS IN THE PALESTINIAN PENAL CODE