جـائحـة كـورونـا (كـوفـيد-19) وأثرها عـلى تـنـفـيـذ الالـتـزامـات فـي عـقـد الإيـجـار - شــهـد ســامـي مـحـمـد زغــل (My University, 2023)
كان لظهور فيروس كورونا (كوفيد-19) في بداية عام (2020) م أثر كبير في أنحاء العالم كافة، بما في ذلك فلسطين، لا سيما أنه انتشر بشكل سريع، ولم يشهد العالم له مثيلاً في خطورته وتأثيراته؛ الأمر الذي جعل منظمة الصحة العالمية تصدر تصريحاً باعتباره جائحة عالمية، وبناءً على ذلك؛ سعت الدول إلى مواجهة هذه الجائحة من خلال اتخاذ تدابير احترازيه، كفرض حالة الطوارئ، وحظر التجوال، مما انعكس على العديد من العلاقات التعاقدية كالعلاقات الإيجارية، فتوقّف دخل كثير من المواطنين، الأمر الذي سبّبَ عجزهم عن الوفاء بالتزاماتهم المالية، بما في ذلك أجور العقارات التي يشغلونها، سَواءٌ أكانت مساكنهم، أم العقارات التي يمارسون فيها مهنتهم؛ فقد أُصيبَ المستأجرون بإرهاق في تنفيذ التزاماتهم المترتبة عليهم كعدم التمكن من استيفاء المنفعة من العين المؤجرة وسداد الأجرة؛ الأمر الذي تسبب في إثارة التساؤل حول مدى استحقاقِ الأجرة في تلك الفترة، وموقفِ المؤجر من ذلك، وطبيعةِ الظرف الذي خلّفته هذه الجائحة، لا سيما أن العالم لم يشهد لها مثيلا من قبل، والأثرِ الذي خلّفته هذه الجائحة على تنفيذ التزامات أطراف عقد الايجار الواردة على العقارات في ظل القانون الفلسطيني. تعتمد هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لبحث ماهية جائحة كورونا (كوفيد- 19)، والطبيعة القانونية لجائحة كورونا، وقد خُصّص الفصلُ الأول لهذا، وتحدّث الفصل الثاني عن مصير عقد الإيجار في ظل ما خلّفته جائحة كورونا (كوفيد-19) في ظل أحكام "مجلة الأحكام العدلية"، وقانون "المالكين والمستأجرين". وانتهى البحث بخاتمة تضمنت النتائج والتوصيات حول المذاهب الفقهية والقوانين الوضعية التي تعالج موضوع جائحة كورونا (كوفيد-19) وأثرها في تنفيذ التزامات أطراف عقد الإيجار. الكلمات المفتاحية: فيروس كورونا (كوفيد-19)، الجوائح، الفقه الإسلامي، العلاقات الإيجارية، حالة الطوارئ، المالكين والمستأجرين، فقه إسلامي.