التحدّيات التي تواجه النساء ذوات الإعاقة في محافظة قلقيلية - رزق محمود صالح, خلود (جامعة النجاح الوطنية, 2021)
هدفت الدراسة التعرّف إلى التحدّيات التي تواجه النساء ذوات الإعاقة في محافظة قلقيلية، وقد تم استخدام المنهج الكمي والنوعي، حيث تم اتباع المنهج الكمي بتصميم وصفي مسحي من خلال ادوات الدراسة المقابلة للنوعي، والاستبانة للكمي، وتمثلت عينة الدراسة من جميع النساء المعاقات في محافظة قلقيلية والبالغ عددهم 120 امرأة معاقة. حيث قامت الباحثة ببناء استبانة مكونة من (40) فقرة كأداة لجمع البيانات المتعلّقة بموضوع الدراسة، وبعد إعداد أداة الدراسة تم التحقق من صدقها بعرضها على مجموعة من المحكمين من ذوي الخبرة والاختصاص في مجال التربية الخاصة ودراسات المرأة في الجامعات الفلسطينيّة، وبلغ عددهم (8) محكمين، ثم تم التأكد من ثبات أداة الدراسة من خلال استخدام معادلة كرونباخ ألفا (Cronbach Alpha) فبلغ معامل الثبات للدرجة الكليّة (0.92)، تمَّ اختيار عيّنة قصديّة من النساء المعاقات، والبالغ عددهم سبعة لتطبيق أداة المقابلات، وتوصّلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها: • بلغت الدرجة الكليّة الخاصّة بواقع التحدّيات التي تواجه النساء ذوات الإعاقة في محافظة قلقيلية متوسطة. • أشارت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة ‏(0.05 ≥ ‏α‏)‏ بين متوسّطات استجابات أفراد عيّنة الدّراسة نحو واقع التحدّيات التي تواجه النساء ذوات الإعاقة في محافظة قلقيلية تعزى لمتغيّر (نوع الإعاقة، مكان السكن، مستوى الإعاقة، العمر، الحالة الاجتماعيّة). • أشارت نتائج الدّراسة لوجود فروق دالّة إحصائيّاً عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05) بين متوسّطات استجابات عيّنة الدراسة لواقع التحدّيات التي تواجه النساء ذوات الإعاقة في محافظة قلقيلية تعزى لمتغيّر المستوى التعليمي وكانت لصالح البكالوريوس. وبناء على ما تم الوصول إلية من نتائج أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات كان أهمها: • ضرورة متابعة وتشجيع تعليم النساء ذوات الإعاقة لمدى وأهميّة ما يقدمه ذلك لهن من دعم نفسي ومادّي ومعنوي. • سن قوانين وتشريعات تضمن حقوق النساء ذوات الإعاقة سواء في مجال التعليم أو العمل، ومتابعة ذلك ومحاولة توفير فرص تدريب وتعليم تمكنهن من الالتحاق بوظائف وفق قدراتهن. • إلزام كافة المؤسّسات التعليميّة والدوائر الحكوميّة والخاصّة بتوفير مصاعد وسبل تنقل وحركة للأشخاص
Challenges that Face Women with Disability in Qalqilya Governorate
قدّمت هذه الأطروحة استكمالاً لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير في دراسات المرأة بكليّة الدراسات العليا في جامعة النّجاح الوطنيّة في نابلس، فلسطين.
Keywords: التحدّيات التي تواجه النساء ذوات الإعاقة في محافظة قلقيلية