واقع الدراسات العليا في برنامج ماجستير اللغة العربية مشكلات وحلول - أ. كفاح ابراهيم نواس (My University, 2009)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف المشكلات التي يعاني منها طلبة ماجستير اللغة العربية في جامعة النجاح الوطنية، من وجهة نظر الطلاب أنفسهم، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الطلاب يعانون من مشكلات متنوعة في المجالات الآتية:1. مجال القبول والتسجيل2. مجال التسهيلات3. مجال محتوى برامج الماجستير4. مجال (المدرسون وطرائق التدريس وأساليب التقويم)وقد أوصت الباحثة بجملة من الأمور، منها: تقييم ومراجعة برامج الدراسات العليا بهدف التطوير والتحسين، وإغناء مكتبة الجامعة بالمراجع اللازمة، وتخصيص منح للطلبة المتفوقين، وتخصيص منح بحثية لتمويل الأبحاث التي تعنى بتطوير المجتمع وبحفظ تراثه، وتطوير نظام متابعة للإشراف على رسائل الماجستير، واستحداث برنامج دكتوراه في اللغة العربية.

هدفت هذه الدراسة إلى تعرف المشكلات التي يعاني منها طلبة ماجستير اللغة العربية في جامعة النجاح الوطنية، من وجهة نظر الطلاب أنفسهم، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الطلاب يعانون من مشكلات متنوعة في المجالات الآتية:1. مجال القبول والتسجيل2. مجال التسهيلات3. مجال محتوى برامج الماجستير4. مجال (المدرسون وطرائق التدريس وأساليب التقويم)وقد أوصت الباحثة بجملة من الأمور، منها: تقييم ومراجعة برامج الدراسات العليا بهدف التطوير والتحسين، وإغناء مكتبة الجامعة بالمراجع اللازمة، وتخصيص منح للطلبة المتفوقين، وتخصيص منح بحثية لتمويل الأبحاث التي تعنى بتطوير المجتمع وبحفظ تراثه، وتطوير نظام متابعة للإشراف على رسائل الماجستير، واستحداث برنامج دكتوراه في اللغة العربية.
واقع الدراسات العليا في برنامج ماجستير اللغة العربية مشكلات وحلول