تحديات المشاركة السياسية للمرأة الفلسطينية اللاجئة من وجهة نظر قادة العمل النسوي في مخيمات مدينة نابلس - أبو صالح, صلاح يوسف احمد (جامعة النجاح الوطنية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة تحديات المشاركة السياسية للمرأة الفلسطينية اللاجئة من وجهة نظر قادة العمل النسوي في مخيمات مدينة نابلس، ودور هذه التحديات بأشكالها الاجتماعية، والاقتصادية، والسياسية، والثقافية، والتحديات المتعلقة بطبيعة السكن، وبتقيد عملية الوصول السياسي للمرأة اللاجئة، كما هدفت الدراسة الى توضيح مدى أهمية إشراك المرأة في العملية السياسية، وعرض ما جاء من القوانين الفلسطينية والدولية بضمان حق المرأة في المشاركة السياسية. اتبع الباحث لتحقيق أهداف الدراسة المنهج الكيفي، والأسلوب الوصفي، لدراسة الظاهرة كما هي بالواقع، والتعبير عنها كيفياً، واعتمدت المقابلات كأداة دراسية رئيسة لجمع البيانات؛ فقد تكونت عينة الدراسة من (13) امرأة من قيادات العمل النسوي في مخيمات مدينة نابلس (عسكر الجديد والقديم، بلاطة، وعين بيت الماء). خلصت الدراسة إلى نتيجة عامة مفادها وجود تحديات اجتماعية، تتعلق بطبيعة المجتمع اللاجئ، الذي يوصف بأنه مجتمع أبوي ذكوري تحكمه العادات والتقاليد التي تجسد الصورة النمطية للمرأة، وتحديات اقتصادية تمثلت بكون النساء تابعاً اقتصادياً للرجال؛ لكون المجتمع اللاجئ يعتمد على الرجل كمعيل أساسي للأسرة، وهذا مرتبط لكون المجتمع نفسه يرفض ويقيد فكرة استقلالية المرأة الاقتصادية، وتحديات ثقافية تمثلت في إعطاء الرجل الأولوية في التعليم على حساب المرأة؛ لكون العادات والتقاليد تسيطر على الثقافة العامة في المجتمع اللاجئ، عدا عن تخلي وكالة الغوث الدولية عن دورها اتجاه المراكز النسوية ومراكز الشباب، وتحديات متعلقة بطبيعة السكن تمثلت لكون المجتمع اللاجئ يعيش في اكتظاظ سكاني يسبب مشكلة في الخصوصية، وخاصة لدى النساء في ظل عادات وتقاليد عادة ما تسعى للحفاظ على الصورة النمطية للمرأة، وتحديات سياسية تمثلت بسياسية الأحزاب الفلسطينية الذكورية في المخيمات التي تسعى من خلالها للمحافظة على الصورة النمطية للمرأة بالحفاظ على دورها الإنجابي. واوصت الدراسة بضرورة تكثيف ورشات العمل والمؤتمرات والأنشطة التي تهدف للتغير في الفكر الذكوري الموجود لدى المجتمع اللاجىء ولتعزيز ثقة النساء بأنفسنهن وايمانهن بحقوقهن.
Challenges Facing the Political Participation of Palestinian Refugee women from the perspective of Feminist Movements leaders -Nablus Refugee Camps