تقييم برنامج ماجستير تربية الموهوبين لدى أعضاء الهيئة التّدريسية والطّلبة في جامعة النّجاح الوطنيّة - ميرفت وسيط أحمد ساكت (My University, 2022)
هدفت الدّراسة الحالية إلى تقييم برنامج ماجستير تربية الموهوبين من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية والطّلبة في جامعة النّجاح الوطنية، بالإضافة إلى الكشف عن مدى رضا الطّلبة والمدرسين عن أهداف البرنامج، ومدى رضا الطّلبة والمدرسين عن المحتوى التعليمي المقدم في البرنامج، وعن مدى جودة طرائق التدريس المستخدمة في البرنامج، والكشف عن إمكانية وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقييم البرنامج من وجهة نظر الطّلبة، تبعًا لمتغير الجنس والعمر، والمعدل التراكمي، وحالة الطالب أثناء الدراسة، والمهنة، ومكان السكن. وتكوّن مجتمع الدراسة من جميع طلبة ماجستير تربية الموهوبين بين عامي 2018 و2021 والبالغ عددهم (47) طالبًا وطالبة، وأعضاء هيئة التدريس لمساقات تربية الموهوبين بين عامي 2018 و2021، وتم اختيار العينة بطريقة المسح الشامل؛ نظرًا لصغر حجم مجتمع الدراسة، واتبعت الباحثة المنهج المخْتلط (النوعي، والكمي) موظفة التثليث؛ من أجل التنوع في طرق جمع البيانات، اعتمدت الباحثة الاستبانة، والمقابلات الشخصية، والمجموعات البؤرية لذلك. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج المهمة، وهي: رضا المدرسين والطّلبة عن أهداف البرنامج، من حيث وجود برنامج يختص بتخريج كادر أكاديمي قادر على رعاية الطّلبة الموهوبين في المجتمع، وفتح فرص عمل جديدة لخريجي التخصص، ورضا المدرسين والطّلبة عن بعض معايير التقييم بدرجة بين الكبيرة والمتوسطة كتكنولوجيا التعليم، وتقويم الطّلبة، والقبول والتسجيل، والإشراف العلمي. وتباينت النتائج في المعايير الأخرى؛ حيث كان هناك ضعف في جانب التطبيق العملي والخبرات الميدانية، ومكتبة الجامعة، والمحتوى التعليمي، إذ كان هناك تكرار في بعض المساقات، وعدم قدرة للطّلبة على استخدام المقاييس، بالإضافة إلى عدم توفر المراجع الأجنبية الخاصة بالبرنامج، كما أظهرت الدّراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات عينة الدّراسة حول تقييم برنامج ماجستير تربية الموهوبين من وجهة نظر الطّلبة تبعًا لمتغير الجنس، والمعدل التراكمي، وحالة الطالب أثناء الدراسة، ومكان السكن، والمهنة، بينما أظهرت الدّراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات عينة الدّراسة حول تقييم برنامج ماجستير تربية الموهوبين من وجهة نظر الطّلبة تبعًا لمتغير العمر. وعليه أوصت الدّراسة بضرورة التنسيق بين مدرسي المساقات في إعداد الخطط التفصيلية للمساقات؛ لتفادي التّداخل الذي قد يحدث نتيجة تناول القضايا والموضوعات أثناء دراسة تلك المساقات، بالإضافة إلى دور الجامعة في القيام بعقد دورات خاصة للمقاييس، واستقطاب خبراء لذلك؛ لتدريب الطّلبة عليها، والتقييم المستمر لبرامج الدّراسات العليا من خلال الاستفادة من نتائج البحوث المتعلّقة بتقييم برامج الدّراسات العليا، والبحث العلمي وتطويرها باستمرار. الكلمات المفتاحية: ماجستير تربية الموهوبين؛ أعضاء الهيئة التّدريسية؛ الطّلبة؛ جامعة النّجاح الوطنيّة.