الجهود العلمية للدكتور أمير عبد العزيز رصرص والخصائص العامة لمؤلفاته - ولاء سعيد ضميدي (My University, 2025)
الحمد لله حمد الشاكرين، والصلاة والسلام على سيد الخلق أجمعين، سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه ومن سار على نهجه إلى يوم الدين، أما بعد: تناولت هذه الرسالة جهود العالم الفلسطيني الدكتور أمير عبد العزيز رصرص، الذي يُعد من أبرز الشخصيات العلمية في تاريخ فلسطين، معتمداً على المنهج الوصفي والمنهج الإستقرائي والتحليلي والمقابلات الميدانية, فبدأت بالتعريف بالدكتور رصرص، من حيث اسمه ونسبه ومولده ونشأته، ثمّ بينت صفاته من خلال أكثر من عشرين مقابلة مع شخصيّات عاصرته والتقت به، سواء من أقربائه ومعارفه، أو زملائه ومن عملوا معه، أو من تلاميذه الذين درسوا على يديه وتأثروا به، (وفي نهاية الرسالة أضفت ملحقاً بالنصوص الكاملة للمقابلات وتاريخها للاطّلاع عليها والاستفادة منها)، ومن ثم بيّنت التحصيل العلمي للدكتور أمير عبد العزيز واهتماماته، وذكرت الظروف السياسية والقومية وأهم المحطّات التي أثرت في شخصيته. ومن ثمّ وضحت جهود الدكتور رصرص في خدمة الشريعة ومؤسساتها العلمية والمجتمعية، (في تأسيس المراكز العلمية وخدمتها ووضع المقررات العلمية لها، وفي مجال الإفتاء ودعم مؤسساتها وتوفير الفتوى والاستشارات لها)، كما ذكرت بعض جهوده، حتى ولو كانت متواضعة، في دعم المؤسسات المالية كالبنوك وشركات التأمين الإسلامية وتوفير الاستشارات الشرعية لعملها. كما ذكرت بعض جهوده الفكرية في مواكبة القضايا الحضارية والأحداث العالمية والرد على الغزو الفكري والاستشراق. واستكمالاً لإبراز جهود الدكتور أمير العلميّة, كان لا بد في الدراسة هذه أن أذكر مؤلفات الدكتور أمير، وأيضاً دراسة تحليليّة لأهم مؤلفاته المشهورة, ودراسة خصائصها, وأوجزت نبذة عن بعضها، وما استطعت أن أصل إليه من كتبه, وفي نهاية الرسالة تناولت صورة الدكتور أمير في نظر معارفه وزملائه وتلاميذه، حيث أظهرت هذه الشهادات جوانب من شخصيته العلمية والإنسانية، مؤكدة أثره الكبير في محيطه الأكاديمي والاجتماعي. وفي الخاتمة، عرضت أهم النتائج والتوصيات؛ فالدكتور أمير عبد العزيز من العلماء المعاصرين، الذين لهم باع طويل في التأليف والتدريس في شتى العلوم الشرعية، ومواكبة التطورات المعاصرة التي تطرأ على الساحة العالمية اليومية، أسأل الله – تعالى- أن يتقبل هذا العمل خالصاً لوجهه الكريم.
THE SCIENTIFIC EFFORTS AND THE GENERAL CHARACTERISTICS OF DR. AMEER ABD-ALA’ZIZ’S WORKS