الأسيرات الفلسطينيات المحررات بين الدور النضالي والواقع الاجتماعي في الضفة الغربية - (:unkn) unknown (جامعة النجاح الوطنية, 2018)
تناولت هذه الدراسة واقع الأسيرات الفلسطينيات المحررات في الضفة الغربية في فترة ما بعد الإفراج ونيل الحرية. وقد تم التركيز في هذه الدراسة على التحديات المباشرة التي تواجه الأسيرات المحررات وخصوصا تلك المتعلقة بالاندماج ضمن التركيبة الاجتماعية وما يقابل ذلك من نظرة مجتمعية سلبية مسبقة عن الأسيرة المحررة. وقد ركز البحث على استكشاف ذلك من خلال المقابلات المباشرة مع عدد من الأسيرات المحررات اللواتي شكلن عينة الدراسة، بحيث تم مناقشة وتحليل عدد من الأسئلة الرئيسة والإجابات المتعلقة بها. وقد خلصت الباحثة الى أن المحيط العائلي وقدرته على التعاطي الإيجابي مع الأسيرة بعد الإفراج عنها يساعد بشكل حاسم في سرعة إندماجها في المجتمع، بالإضافة الى ما تتمتع به الأسيرة المحررة ذاتها من قوة ومبادرة شخصية قادرة من خلالها على تذليل العقبات المانعة من الإندماج. وقد اتضح بان هناك تراكماً كمياً للضغوطات التي تواجهها الأسيرة المحررة، بحيث تختلف هذه الضغوطات بإختلاف شخصية الأسيرة ذاتها وطبيعة تجربتها الإعتقالية ومدى الإستفادة منها، علماً بأن البيئة الإجتماعية هي العامل الأول والمتفوق على غيره من العوامل في التأثير على كيفية استمرار الأسيرة المحررة في التفاعل مع المجتمع ومؤسساته. وقد توافرت الدراسة على معطيات تحليلية عميقة تشير الى إهمال المؤسسات الوطنية للأسيرة المحررة، مع عدم إعطاء الإهتمام الكافي بخصوصية الظروف التي مرت الأسيرة المحررة ونظرة المجتمع إلى ذلك بالقياس إلى تجربة أقرنائها من الأسرى المحررين. المبادرة الذاتية للأسيرة المحررة، وقدرتها على بلورة منهجيتها الخاصة بالتعامل مع المجتمع بعد التحرر، يحدد الكثير من المرتكزات لسرعة الإندماج والقضاء على الأفكار المجتمعية المسبقة التي يختزنها المجتمع في ذاكرته الموروثة عن الأسيرات المحررات، وكذلك التغلب على التنميط السلبي الذي يحشر الأسيرة في زاوية إجتماعية محددة. ولكون هذه الدراسة هي الدراسة الأكاديمية الأولى التي توثق نظرة المجتمع الفلسطيني للأسيرات الفلسطينيات، فانها ستتعمق في مدى تأثير النظرة المجتمعية الخاصة على دور المرأة النضالي والحيوي في البنية الإجتماعية، من خلال التركيز على مجموعة من التجارب العملية التي ترويها بشكل مباشر أسيرات فلسطينيات محررات من السجون الإسرائيلية. بحيث تكون هذه الدراسة خلاصة لتجارب عملية مباشرة تعكس محاولة متقدمة في فهم محاور الدراسة من خلال مشاركة الأسيرات المحررات لتجاربهن بدلاً من التركيز على التحليلات النظرية التي حاولت تشخيص هذا الموضوع من قبل. تحاول الدراسة أيضا البحث في آليات مساعدة الأسيرات المحررات على الإندماج في المجتمع نظراً لحساسية المرحلة الإنتقالية التي تأتي مباشرة بعد التحرر، ورفع الوعي بدور المرأة في المجتمع، الأمر الذي يساعد في إنصاف المرأة التي دفعت حريتها من أجل الحفاظ على الهوية الفلسطينية، والدفاع عن أبناء شعبها وحقوقهم. ويتضمن ذلك سَبْر نظرة المجتمع للمرأة الفلسطينية المحررة من خلال البحث في واقع وحياة الأسيرات المحررات. يتبع ذلك تقييماً لمدى تقبل المجتمع الفلسطيني للأسيرة المحررة.
Palestinian female liberated Prisoners, their strife and their social reality in Palestine