المهارات الحياتية المتضمنة في محتوى كتب الرياضيات الفلسطينية للمرحلة الأساسية العليا - براء باسم محمد كعبي (My University, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على معرفة مدى توافر المهارات الحياتية في محتوى كتب الرياضيات للمرحلة الأساسية العليا. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وشملت عينة الدراسة جميع الوحدات المتضمنة في كتب الرياضيات للمرحلة الأساسية العليا بجزئها الأول للعام الدراسي (2019/2020م) وفق الطبعة الثانية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اقتباس أداة تحليل المحتوى المكونة من (6) مهارات حياتية أساسية هي: (مهارات حل المشكلات، ومهارات التفكير العليا، ومهارات التواصل الاجتماعي، والمهارات الذاتية الشخصية، ومهارات إدارة الوقت، ومهارات اتخاذ القرار)، متضمنةً في (42) مهارة فرعية. وقد كشفت النتائج عن تضمن المهارات الحياتية في كتب الرياضيات للمرحلة الأساسية العليا؛ إذ بلغت نسبة مجموع تكرارات جميع المهارات للمرحلة الأساسية العليا نسب متفاوتة جاءت مرتبة كالآتي: فقد حظيت مهارات حل المشكلات على النسبة الأعلى من المهارات بنسبة بلغت (21.4%)، تلاها المهارات الذاتية الشخصية التي بلغت نسبتها (20.1%)، فمهارات التفكير العليا بنسبة (15.6%)، يليها مهارات اتخاذ القرار بنسبة (15.3%)، وبعدها مهارات التواصل الاجتماعي بنسبة (13.9%)، وآخرها مهارات إدارة الوقت بنسبة (13.8%). وأوصت الدراسة بضرورة إعادة نظر مطوري المناهج وأصحاب الخبرة والاختصاص في مواطن الضعف في كتب الرياضيات للمرحلة الأساسية العليا، والعمل على معالجتها، وأيضا التركيز وتعزيز مواطن القوة فيها؛ مما يحقق مبدأ التوازن لهذه المهارات. وضرورة اغناء الطبعة الجديدة من كتب الرياضيات للمرحلة الأساسية العليا من قبل المختصين وأصحاب الاختصاص بفقرات تنمي مهارات اتخاذ القرار ومهارات إدارة الوقت. الكلمات المفتاحية: تحليل المحتوى؛ المهارات الحياتية؛ المرحلة الأساسية العليا؛ مهارات حل المشكلات؛ مهارات إدارة الوقت، مهارات التفكير العليا؛ مهارات التواصل؛ المهارات الذاتية الشخصية؛ مهارات اتخاذ القرار.