التغيرات المناخية: نصيب الإنسان ونصيب الطبيعة - جميل الحجري (My University, 2010)
تدرس هذه المداخلة مظاهر تغيرات العناصر المناخية على مختلف المقاييس الزمنية والمجالية. وتؤكد على حقيقة هذه التغيرات بعيدا عن التأويل والتهويل والتوظيف السياسي. وتبيّن نصيب الإنسان ونصيب الطبيعة في ذلك، إنطلاقا من أمثلة محسوسة. كما تهتم بالاستقراءات المستقبلية في أفق 2030، 2050، و2100، والانعكاسات المحتملة الاقتصادية والاجتماعية وحتّى السياسية لهذه التغيرات.
وتخلص الدراسة إلى ضرورة معالجة هذه المسألة برؤية عقلانية وطرح الحلول في إطار تكاملي خاصة بالنسبة للمخاطر التي ستمس الإمكانات المائية بالوطن العربي.

تدرس هذه المداخلة مظاهر تغيرات العناصر المناخية على مختلف المقاييس الزمنية والمجالية. وتؤكد على حقيقة هذه التغيرات بعيدا عن التأويل والتهويل والتوظيف السياسي. وتبيّن نصيب الإنسان ونصيب الطبيعة في ذلك، إنطلاقا من أمثلة محسوسة. كما تهتم بالاستقراءات المستقبلية في أفق 2030، 2050، و2100، والانعكاسات المحتملة الاقتصادية والاجتماعية وحتّى السياسية لهذه التغيرات.
وتخلص الدراسة إلى ضرورة معالجة هذه المسألة برؤية عقلانية وطرح الحلول في إطار تكاملي خاصة بالنسبة للمخاطر التي ستمس الإمكانات المائية بالوطن العربي.
التغيرات المناخية: نصيب الإنسان ونصيب الطبيعة