دور الإدارة المدرسية في تنمية المنظومة الأخلاقية من المنظور الإسلامي في المدارس الحكومية الأساسية في محافظات شمال الضفة الغربية من وجهة نظر المشرفين التربويين - هيام صالح مطيع أبو قادوس (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
سعت هذه الدراسة إلى استكشاف دور الإدارة المدرسية في تطوير المنظومة الأخلاقية من منظور إسلامي في المدارس الحكومية الأساسية في محافظات شمال الضفة الغربية، من وجهة نظر المشرفين التربويين. اشتملت عينة الدراسة على200 مديرا مشرفا تربويا مقيما و160 مشرفا تربويا تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لجمع البيانات وفق استبيانه ميداني. أظهرت النتائج التزامًا قويًا من قبل الإدارة المدرسية في تعزيز القيم الإسلامية، حيث حصلت على متوسط حسابي بلغ (4.5) كما كشفت الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائيا تعزى لمتغير الجنس ، حيث كانت متوسط الإناث أعلى من الذكور. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت النتائج تأثيرًا ذو دلالة احصائية للخبرة في الأداء الإداري، حيث كانت الفئات العمرية الأكبر تعطي تقييمات أعلى. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بتطوير برامج تدريبية لتعزيز المهارات القيادية، وتفعيل دور أولياء الأمور، وتطوير آليات لتقييم سلوك الطلاب بشكل دوري، مما يسهم في تحسين البيئة التعليمية وتعزيز القيم الأخلاقية. الكلمات المفتاحية: الإدارة المدرسية - المنظومة الأخلاقية - المنظور الإسلامي
ELEMENTARY SCHOOL IN NOTHERN WEST BANK GOVERONATES:AN ANALYSIS FROM THE PERSPECTIVE OF EDUCATIONALSUPERVISORS