مبدأ التميز بين الأشخاص المحمين وغير المحمين في القانون الدولي الانساني(الحرب الاسرائيلية الواقعة على قطاع غزة لعام2023 كنموذج) - دانا نبعه (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بالاستناد إلى الاتفاقيات الدولية، والفقه القانوني، وأحكام القضاء الدولي، وتحليل المعلومات ذات الصلة بالإجابة عن سؤال البحث. لقد توصلت النتائج إلى أنّ لمبدأ التمييز ثلاثة نطاقات أساسية: الزماني، والمكاني، والمادي، ولا يمكن الإحاطة بها عبر الاتفاقيات وحدها بل من خلال الفقه والأحكام القضائية ,كما أكدت الدراسة ترابط مبادئ القانون الدولي الإنساني وامتناع تطبيق أحدها بمعزل عن الآخر وأظهرت أن إسرائيل ارتكبت خلال حرب غزة 2023 انتهاكات جسيمة طالت الفئات المحمية، ونتج عنها جرائم ترقى لجرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وإبادة جماعية، رغم استنادها إلى حجج غير مقبولة قانونيًا كما تبين أن جهود الفاعلين الدوليين ظلت محدودة بفعل غياب القوة التنفيذية، وأن آليات المساءلة واجهت عقبات سياسية وهيكلية حدّت من فعاليتها. لذلك توصي الدراسة بإصلاح الثغرات القانونية، وسن اتفاقية موحدة لمبادئ القانون الدولي الإنساني، وتعزيز الدور التنفيذي للمنظمات الدولية وآليات المساءلة، وتفعيل دور الأمم المتحدة، ومراجعة صلاحيات مجلس الأمن وإلغاء حق النقض، إضافة إلى دعم الجهود الدولية والشعبية لتحسين الوضع الإنساني في قطاع غزة ومحاسبة إسرائيل عن انتهاكاتها.
THE PRINCIPLE OF DISTINCTION BETWEEN PROTECTED AND UNPROTECTED PERSONS IN INTERNATIONAL HUMANITARIAN LAW (THE ISRAELI WAR IN GAZA STRIP IN 2023 AS A CASE STUDY).