النساء اللاتي نزل فيهن قرآن - نيبال حسن إبراهيم بشير (My University, 2024)
الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه؛ وبعد: تُعنى هذه الدراسة والتي بعنوان "النساء المذكورات في روايات أسباب النزول -دراسة تحليلية"، بدراسة النساء المذكورات في روايات أسباب النزول، وهي دراسة تحليلية تقوم على معرفة النساء الوارد فيهن روايات أسباب النزول أي كُنَّ الباعث لنزول آيات من القرآن الكريم، لذا تهدف الدراسة إلى تعيين هؤلاء النسوة والترجمة لهن، ومن ثمَّ ذكر الروايات وبيان أقوال العلماء في هذه الروايات، ثم ترجيح الباحثة بين هذه الأقوال. وكان المنهج الذي اتبعته الباحثة في دراستها هو المنهج الاستقرائي؛ من خلال تَتَبُّعِ أسماء النساء اللاتي كنّ سببا للنزول في روايات أسباب النزول، وتَتَبُّعِ الترجمة لهن، والمنهج التحليلي وذلك بتحليل هذه الروايات ودراستها دراسة تحليلية والوقوف على أقوال العلماء. وقد قامت الباحثة بتقسيم الدراسة إلى مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة، بحثت من خلالها مفهوم أسباب النزول، وأسباب النزول بين القبول والرد، وأثر أسباب النزول في فهم النص القرآني، ثم النساء الوارد فيهن روايات أسباب النزول في الفترة المكية والمدنية، والترجمة لجميع النساء الوارد فيهن سبب نزول. وإن من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة أن لأسباب النزول أثر مهم في فهم النص القرآني، وأن هناك مجموعة من النساء كن سببا في نزول آيات قرآنية بعضهن في الفترة المكية وبعضهن في الفترة المدنية، لكن بعد الدراسة لم تقف الباحثة على ترجمة لعدد قليل من النساء، والسبب في ذلك كون هؤلاء النسوة كنّ من البغايا، بلغ عدد النساء الوارد فيهن روايات أسباب نزول في كلتا المرحلتين (المكية والمدنية) ثمان وعشرون امرأة. وأخيرا في نهاية الدراسة تم كتابة ما توصلت إليه الباحثة من نتائج وتوصيات. الكلمات المفتاحية: أسباب النزول، النساء، السور المكية، السور المدنية، النساء الوارد ذكرهن في أسباب النزول، روايات أسباب النزول.