تشكُّلات النَّزعةِ الدّراميّةِ في شعر أبي تمّام- نماذج مختارة - عائشة محمّد مصطفى عقال (My University, 2022)
عالجت الدراسة النَّزعة الدّراميّة في شعر أبي تمّام؛ لأنَّ هناكَ حضورًا بارزًا لعناصر الدراما فيه، فبحثت في مكوِّنات التّصوير الدرامي في نصوصه الشعرية، وتحَرَّت مواطنه وتجلِّياته، وعُنِيت بتبيان تشكُّلاته فيها. واشتملت الدراسة على: مقدِّمة، وتمهيد، وفصلَيْنِ، وخاتمة؛ أمّا المقدِّمة فقد تناولت أهداف الدراسة وأهمِّيَّتها، وأشارت إلى أسباب اختيار الموضوع وفرضيّاته، ووضَّحت المنهج المتَّبع، وتوقَّفت عند الدراسات السابقة، وبيَّنت فصول الدراسة؛ أمّا التمهيد فقد تناول مصطلحَ (الدراما) لغةً واصطلاحًا، ثمَّ بيَّن العلاقة التي تجمع الدراما بالشعر، وأشار إلى حضور الدراما في الشعر العربي القديم بوضوح؛ ما يجعل الموضوع جديرًا بالدراسة. وتناولت الدراسة في الفصل الأوَّل أهمَّ العناصر الدراميّة، التي وظّفها أبو تمام في شعره؛ فوضَّحت التشكُّلات الدرامية للشخصيات، والقناع، والحبكة، والصراع، والحوار، والمكان، والزمان. وعالجت في الفصل الثاني الأنماط الدراميّة لبناء الحدث في شعر أبي تمام، فتناولت النمط التتابُعي، والنمط الدائري، ونمط التضمين، وعُنِيت بتبيان أثر حركيَّة الصورة في بناء المشاهد الدرامية عند الشاعر. وانتهت الدراسة بخاتمة، اشتملَت على أهمَّ النتائج.