جريمة الابتزاز من خلال التسجيلات المرئية - فرح عماد عبدالرحمن طبيلة (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
تعد جريمة الابتزاز الإلكتروني من الجرائم المستحدثة التي تمس خصوصية الأفراد بشكل مباشر، لاسيما عند استخدام التسجيلات المرئية كوسيلة للابتزاز، ما ينعكس سلباً على الضحية والمجتمع بأسره. وتكمن أهمية هذه الدراسة في تسليط الضوء على مفهوم الابتزاز الإلكتروني عبر التسجيلات المرئية، وبيان خطورة الوسائل غير المشروعة التي يمكن من خلالها الحصول على هذه التسجيلات – كعمليات الاختراق – بهدف رفع وعي الأفراد وتحفيزهم على اتخاذ الحيطة والحذر في التعامل مع بياناتهم الخاصة. تسعى الدراسة إلى التمييز بين جريمة التهويل والابتزاز المنصوص عليها في قانون العقوبات، وبين جريمة الابتزاز الإلكتروني، باعتبارها نمطاً جديداً للجريمة في البيئة الرقمية. وقد تمثلت الإشكالية الأساسية للدراسة في كيفية تنظيم المشرع الفلسطيني لجريمة الابتزاز الإلكتروني عبر التسجيلات المرئية. اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لتحليل النصوص القانونية الموضوعية والإجرائية ذات الصلة. ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة، أن الابتزاز الإلكتروني يشكل انتهاكاً صارخاً لخصوصية الضحايا، من خلال حصول الجاني على تسجيلات مرئية تمس حياتهم الخاصة وتهديدهم بنشرها على العلن، ما دفع المشرع الفلسطيني إلى تجريم هذا الفعل وتحميل الجاني المسؤولية الجنائية وفرض العقوبات المناسبة عليه. وتوصي الباحثة بضرورة تشديد العقوبات المفروضة في حالات الابتزاز عبر تسجيلات مرئية؛ نظراً لما تتركه هذه الجرائم من آثار نفسية واجتماعية سلبية عميقة على الضحايا.
The Crime of Blackmail Through Visual Recordings