الاتصال البصري في العلاقات العامة على مواقع التواصل الاجتماعي: دراسة حالة لصفحة "اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأراضي المحتلة" – فلسطين– على فيسبوك - عبير عايد موسى ابوشعيب (My University, 2023)
الملخص هدفت هذه الدراسة للتعرف إلى أساليب الإتصال البصري التي تم توظيفها في العلاقات العامة الرقمية على صفحة "اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأراضي المحتلة" –فلسطين- على موقع فيسبوك خلال فترة تفشي وباء (كوفيد 19) في الفترة الواقعة بين (2020-3-5) إلى (2020-9-5). وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في تحليل المحتوى البصري باستخدام أداة التحليل السيميائي في الصور الرقمية استناداً إلى نظرية التأطير ونظرية التوافق والتنافر المعرفي ونظرية تدفق المعلومات على مرحلتين ونظرية ترتيب الأولويات (وضع الأجندة). تم تحليل (15) صورة بعد الاجماع على اختيارها من قبل (3) مصورين فأكثر من أصل ((5 مصورين. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أبرزها: إختيرت (15) صورة من أصل ((170 منشورة في فترة الدراسة. وتعكس قلة عدد الصور التي أجمع عليها المصورون ضعفاً في آلية اختيار الصور التي نشرت على صفحة فيسبوك للجنة الدولية، وبالتالي ضعفاً في الإقناع والتأثير، وضعفاً في تعزيز الصورة الذهنية. أما من حيث النوع، فهي تعزز الصورة الذهنية، وإن لم يكن بالمستوى المطلوب، على اعتبار أن احتمالية التعرض للصور النوعية ذات التأثير كان محدوداً نظراً لقلتها. بالإضافة إلى أنه لا يوجد قواعد معينة في اختيار الصور، بإستثناء الجانب الذي يعكس طبيعة عمل اللجنة الدولية للصليب الأحمر ومبادئها. وقد كان للون والإضاءة وزاوية التقاط الصورة وعمق الميدان تأثير واضح في إيصال رسالة اللجنة الدولية في بعض الصور التي جرى تحليلها في الدراسة. كما عبرت غالبية الصور التي تم تحليلها عن الجانب الإنساني، وهذا يعكس طبيعة عمل اللجنة الدولية للصليب الأحمر. ووجدت الباحثة أن الصور التي تم تحليلها تحقق الكثير من الأهداف، وتعبر عن جوانب مهمة في الواقع الفلسطيني، وخاصة في الجوانب الصحية والإنسانية والاقتصادية والاجتماعية في ظل انتشار وباء (كوفيد19-). الكلمات المفتاحية: الإتصال البصري، العلاقات العامة الرقمية، الصور الفوتوغرافية، اللجنة الدولية للصليب الأحمر(ICRC)، فيسبوك.