Synthesis of enhanced lipid solubility rutin derivatives, formulation and development of validated analytical method - يوسف محمود محمود, عبير (جامعة النجاح الوطنية, 2020)
الخلفية: زاد الاهتمام بمركبات الفلافونويد بشكل ملحوظ بمرور الوقت بسبب فعاليتها الدوائية والبيولوجية الهامة. يحتوي روتين على ميزات تجعله يستخدم في العديد من الفوائد مثل مضادات الأكسدة، ومضادات الالتهابات، ونشاط العلاج الكيميائي، وحالات المرض المختلفة مثل البواسير، والدوالي، والتهاب الجلد التحسسي. يتوفر روتين في الأسواق كمستحضر موضعي لعلاج العديد من الأمراض مثل النزيف الداخلي والبواسير والدوالي. ومع ذلك، فإن الروتين له قابلية منخفضة للذوبان وعليه فان توافره حيوي محدود بسبب مجموعات الهيدروكسيل الموجودة على الروتين والتي تقلل من قابليته للذوبان في الدهون، وبالتالي فان هذا يحد من استخدامه. في هذه الدراسة ان هدفنا هو تصنيع مشتقات جديده من الروتين قابلة الذوبان بالدهون. المجموعة المقترحة للصنيع كمشتقات للروتين يهدف الى تغيير الذائبية من أجل تسهيل انتقال الروتين عبر الحاجز البيولوجي وبالتالي تحسين توصيل الدواء من خلال الإستخدام الموضعي. الطريقة: في البداية تم تصنيع ستة مشتقات من استرات الروتين، ثم حساب معامل التوزيع بين الأوكتانول والماء لهذه المركبات. تمت صياغة للمركبات المصنعة في مرهم موضعي وحساب نسبة الانتشار للروتين ومشتقات الروتين من خلال خلية انتشار فرانز. تم تطوير طريقة تحليل مطوره محليًا في مختبراتنا لمشتقات الروتين كمواد خام وعلى شكل جرعة نهائية. ثم تم التحقق من صحة الطريقة التحليلية. وتم إجراء التحقق وفقًا لـ ICH وذلك باختبار والتحقق من: المدى، والخطي، والدقة، والحد الكمي، وحد الاكتشاف. النتائج: تم التحقق من تصنيع الإيسترات المشتقة من روتين بنجاح. تشير قيم تسجيل هذه المشتقات إلى قابلية ذوبان أفضل لها بالدهون مقارنةً مع الروتين وتشير النتائج إلى أن التعديل الهيكلي الذي تم إجراؤه على الروتين يحسن التوافر البيولوجي عبر الجلد لمشتقات الروتين. أظهرت نتائج الانتشار عبر خلية فرانز أن النفاذية كانت أفضل بالنسبة لاسيتايل روتين مقارنة بمشتقات الروتين الأخرى المؤسترة. تم تطوير طريقة تحليل بسيطة لتحليل مركب استر الروتين والتحقق من صحتها. وجد أن الطريقة المطورة خطية ودقيقة ومحكمة ومستقرة وانتقائية. مركب اسيتايل روتن تم تصنيعه في مختبر البحث الخاص بنا ليكون مستقرًا في ظل ظروف متسارعة. الخلاصة: تم الحصول على تحسن في نفاذية الروتين عبر الجلد بإضافة مجموعة على مجموعات الهيدروكسيل في روتين. أظهر استر اسيتايل أفضل انتشار عن طريق الجلد. تم تطوير طريقة تحليلية مصدقة لمركب ديكا اسيتيل روتن. المرهم المصاغ من المركبات المصنعة مستقرًا تحت كل من حالة الإجهاد وفترة الصلاحية.
تصنيع مشتقات روتين لصياغتها كمستحضر موضعي وتطوير طريقة تحليل مثبتة لها
This Thesis is Submitted in Partial Fulfillment of the Requirements for the Degree of Master in Pharmaceutical Sciences, Faculty of Graduate Studies, An- Najah National University, Nablus, Palestine
Keywords: تصنيع مشتقات روتين لصياغتها كمستحضر موضعي وتطوير طريقة تحليل مثبتة لها