فاعلية برنامج إرشادي لخفض بعض المشكلات السلوكية لدى عينة من الطلبة المتفوقين والموهوبين في المرحلة الثانوية في محافظة نابلس - خولة كمال سليمان عواد (جامعة النجاح الوطنية, 2026)
الملخص: هدفت الدراسة إلى التعرف إلى فاعلية برنامج إرشادي لخفض بعض المشكلات السلوكية لدى عينة من الطلبة المتفوقين والموهوبين في المرحلة الثانوية في محافظة نابلس، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، من خلال أدوات البرنامج الإرشادي المستند على أسس النظرية المعرفية- السلوكية ومقياس خفض بعض المشكلات السلوكية (القبلي والبعدي والتتبعي)، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة المتفوقين والموهوبين في محافظة نابلس الذين يقارب عددهم (632) طالباً وطالبة، وتم اختيار عينة عشوائية من الطلبة الموهوبين والمتفوقين والحاصلين على معدلات (95) فما فوق من مجتمع الدراسة لتطبيق أدوات الدراسة (البرنامج الإرشادي، ومقياس خفض بعض المشكلات السلوكية)، تمثلت في (18) طالب وطالبة من المجموعة التجريبية. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي والقياس التتبعي على مقياس خفض بعض المشكلات السلوكية، كما أظهرت النتائج إلى أنَّ أثر البرنامج على خفض المشكلات السلوكية كان متساوياً لدى الذكور والإناث، أي أن كلا الجنسين حققا تغيُّراً مشابهاً بعد تطبيق البرنامج في القياس البعدي، وهذا بدوره يشير إلى نجاح أثر البرنامج على المقياس البعدي ومقياس المتابعة بغض النظر عن نوع الجنس في خفض المشكلات السلوكية، واستمراية فعاليته بعد فترة تتبع من عدة أسابيع من تطبيق البرنامج الإرشادي. وأوصت الباحثة الاستفادة من البرنامج الحالي لمساعدة الطلبة في تعزيز السلوكيات الإيجابية وتخفيف السلوكيات والعادات السلبية والإهتمام بإعداد العديد من البرامج الإرشادية الأخرى والتي تفيد طلبة المدارس بشكل عام والطلبة المتفوقين والموهوبين بشكل خاص. الكلمات المفتاحية: البرنامج الإرشادي، المشكلات السلوكية، المتفوقون والموهوبون، المرحلة الثانوية.
The Effectiveness of a Counseling Program in Reducing Behavioral Problems Among High-Achieving and Gifted Secondary School Students in Nablus Governorate
Keywords: الكلمات المفتاحية: البرنامج الإرشادي، المشكلات السلوكية، المتفوقون والموهوبون، المرحلة الثانوية.