تأثير قناة طيور الجنة على مهارات الطفل الجتماعية والنفسية في مرحلة ما قبل المدرسة “دراسة ميدانية لعينة من أطفال جنين" - مصري, لينا; علاونة, ديما (My University, 2017)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على أنماط مشاهدة الأطفال لقناة طيور الجنة، وتأثير ذلك على مهاراتهم اللغوية والنفسية والاجتماعية والسلوكية، واتبعت الباحثات المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لأغراض الدراسة، ووزعت الباحثات 200 استبيان على أمهات الأطفال في روضة جنين بطريقة عشوائية ، وتم استرجاع 165 منها فقط. وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج أهمها : يفضل الأطفال متابعة قناة طيور الجنة صباحاً، ولمدة ساعتين، وتعزز مشاهدة قناة طيور الجنة العلاقة بين الطفل واسرته من خلال بث بعض القيم كاحترام الوالدين ومحبة الاخوة، كما تعزز مشاهدة القناة الاخلاق الحميدة لدى الطفل كالصدق والأمانة ، وتنمي كذلك المهارات اللغوية لدى الطفل، وتسهم في التعليم المبكر لديه.
Keywords: مهارات الطفل; طبور الجنة; جنين