أثر خيار الرؤية على بيع العين الغائبة وتطبيقاتها العملية في الفقه الاسلامي - إيمان عدلي أحمد أبو سمرة (My University, 2022)
بيع العين الغائبة من البيوع المتداولة بكثرة في عصرنا الحاضر، حيث يغيب المبيع عن مجلس العقد، فيثبت للمشتري خيار الرؤية الذي يمكنه من قبول المبيع وإمضاء العقد أو فسخه ورد المبيع بعد رؤيته والتأمل فيه. تناولت الدراسة أثر خيار الرؤية على بيع العين الغائبة وتطبيقاتها العملية في الفقه الإسلامي، مستخدمة المنهج الوصفي الاستقرائي، من خلال بيان مفهوم خيار الرؤية، والأدلة الشرعية عليه، وصولاً إلى الحكمة من مشروعيته، ثم استخدمت الدراسة المنهج التحليلي من خلال بيان العلاقة بين خيار الرؤية وخيار الوصف، وعلاقتهما ببيع العين الغائبة، ثم بيان آراء الفقهاء في البيع بالرؤية السابقة للمبيع وتحليلها، وصولاً إلى بداية ونهاية خيار الرؤية ومسقطاته، وفي النهاية بيان تأثير خيار الرؤية على انعقاد عقد البيع في تطبيقاته العملية. وتوصلت إلى ثبوت خيار الرؤية في التطبيقات العملية للفقه الإسلامي مثل: البيع عبر المنصات الإلكترونية، بيع العقارات والمنقولات، بيع الجزاف، بيع الأنموذج، بيع الأعمى. الكلمات المفتاحية: خيار الرؤية -منصات إلكترونية- الجزاف - الأنموذج