تَحليل مُحتوى الجَبْر في كِتاب الرياضيات للصّف الثامِن في ضوء إِطار دراسة التَوجّهات الدُوَلية للرِياضيات وَالعُلومْ (TIMSS-2023) - تاله علي فوزي حمد (جامعة النجاح الوطنية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل محتوى الجبر في كتاب الرياضيات للصف الثامن بجزأيه الأول والثاني من المنهاج الفلسطيني الجديد المعتمد من قِبل وزارة التربية والتعليم الفلسطينية، وذلك في ضوء معايير دراسة التوجهات الدولية في الرياضيات والعلوم (2023-TIMSS)، وتحديد درجة توفر المعايير في محتوى الجبر في كتاب الرياضيات للصف الثامن في مجال المحتوى، وفي مجال العمليات المعرفية (المعرفة، والتطبيق والاستدلال)، واستخدمت الباحثة منهجاً وصفياً متمثلاً في أسلوب تحليل المحتوى، وتمثلت عينة الدراسة في محتوى الجبر بجزأيّ كتاب الرياضيات للصف الثامن. وقامت الباحثة بترجمة المعايير وإجراء عملية التحليل باستخدام أداة الدراسة التي تضم المعايير الخاصة بمجالات محتوى الجبر والتي يندرج أسفلها (14) مؤشراً فرعياً، ومعايير العمليات المعرفية المتمثلة في ثلاثة مستويات رئيسية (المعرفة، التطبيق والإستدلال) ويندرج أسفلها (17) مؤشراً فرعياً. توصلت الباحثة إلى أن درجة توفر معايير(TIMSS-2023) في محتوى الجبر في ضوء مستويات اختبار (TIMSS) في مجال العلاقات والاقترانات منخفضة جداً، والذي شكل ما نسبته (18.24%)؛ حيث تشكل النسب (0%-20%) في مستويات اختبار (TIMSS) نسبة منخفضة جداً، بينما في مجال التعبيرات والعمليات والمعادلات فكانت النسبة المئوية (81.77%) أي أنها متوفرة بدرجة مرتفع جداً في ضوء مستويات اختبار (TIMSS) التي تعتبر النسبة المرتفعة جداً تتراوح بين النسب (80%-100%). بينما تراوحت درجات توفر معايير العمليات المعرفية بين مرتفعة ومتوسطة ومنخفضة، فقد حققت معايير مستوى المعرفة في محتوى الجبر أعلى نسب مئوية في ضوء متطلبات (TIMSS-2023) والتي تساوي (47.56%)، بينما النسبة المئوية لمتطلبات (TIMSS-2023) هي 35%، أما مستوى التطبيق فأظهرت النتائج أن نسبة توفره في محتوى الجبر من الكتاب هي (29.9%) والنسبة المطلوبة هي (40%) وهي بذلك تمثل نسبة منخفضة، بينما مستوى الاستدلال فقد توفرت معاييره بدرجة متوسطة وشكل ما نسبته (22.55%) وتعتبر نسبة قريبة لمتطلبات (TIMSS-2023) وهي (25%)، وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة التركيز على موضوع الجبر في محتوى الرياضيات للمنهاج الفلسطيني في الصف الثامن الأساسي، والعمل على سد الفجوة بين المنهاج ومتطلبات (TIMSS-2023)، وإثراء محتوى الجبر في الأنشطة والتمارين لتراعي معايير TIMSS في مستوى التطبيق.
CONTENT ANALYSIS OF ALGEBRA IN MATHEMATICS TEXTBOOK OF EIGHTH GRADE IN LIGHT OF THE FRAMEWORK OF THE TRENDS IN INTERNATIONAL MATHEMATICS AND SCIENCE STUDY (TIMSS-2023)