أثر استخدام أنموذج درايفر في اكتساب المفاهيم الرياضية لدى طلبة الصف الخامس الأساسي وميولهم نحو تعلمها في المدارس الحكومية في محافظة نابلس - "أحمد حسن", إلهام أحمد محمود (جامعة النجاح الوطنية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أَثَر استخدام أُنموذَج درايفَر في اكتساب المفاهيم الرياضية لطلاب الصَّف الخامِس الأَساسي وميولهم نَحو تعلمها في المدارس الحكومية في محافظة نابلس، وتكونت عينة الدراسة من (75) طالبة من طالبات الصف الخامس الأساسي، تمّ تصنيفهن إلى مجموعتين إحداهما ضابطة وهي (38) طالبة، والأخرى تجريبية وهي عبارة عن (37) طالبة، تمّ توزيع استبيان قياس الميول قبلياً على المجموعتين، وبعدها قامت الباحثة بتطبيق أنموذج درايفر على المجموعة التجريبية، أما الضابطة فقد دُرّسَت بالطريقة الاعتيادية. وبعد الانتهاء من تطبيق الدّراسة طبقت الباحثة الاختبار التحصيلي البعدي والميول على طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة. وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لعلامات المجموعتين الضابطة والتجريبية، واستخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية للوصول إلى النتائج. وتوصلت الدراسة إلى أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي لاكتساب المفاهيم الرياضية، لصالح المجموعة التجريبية. وأيضاً توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في قياس الميول نحو تعلم الرياضيات، لصالح المجموعة التجريبية. وتوجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين درجات تحصيل المجموعة التجريبية في اكتساب المفاهيم الرياضية ودرجات ميولهم نحو تعلم الرياضيات. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بتوظيف أنموذج درايفر في تدريس الرياضيات للطالبات لقدرته على اكتساب المفاهيم الرياضية لدى أفراد عينة الدراسة.
The effect of using Driver Model on acquistting mathematical concepts and their tendency towards mathematics learning among fifth grade students in public schools at Nablus Directorate