أثر عناصر نموذج التقييم المصرفي CAMELS على ربحية البنوك التجارية الفلسطينية - حامد, لين (جامعة النجاح الوطنية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر عناصر نموذج التقييم المصرفيCAMELS على ربحية البنوك التجارية، متمثلة بالبنوك التجارية الفلسطينية، وذلك للفترة ما بين (2010_2017)، بالإضافة إلى معرفة مكونات نموذج التقييم المصرفي الأمريكي CAMELS. ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم الاعتماد على بيانات فعلية مستخلصة من القوائم المالية للبنوك التجارية الفلسطينية ليتم استخراج البيانات المتعلقة بعناصر نموذج التقييم المصرفي الأمريكي CAMELS وكذلك مؤشري الربحية (العائد على حقوق الملكية والعائد على الأصول). وبعد استخراج وحساب البيانات والأرقام اللازمة، تم إدخالها في برنامج التحليل الإحصائي Eviews8 لمعالجة البيانات للإجابة على أسئلة الدراسة، وأيضا حساب مؤشرات الإحصاء الوصفي ومصفوفة الارتباط الخطي، حيث تم استخدام اختبار الانحدار المتعدد طريقة المربعات الصغيرة للوحدات المقطعية. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: أن البنوك التجارية الفلسطينية تتمتع بارتفاع كفاية رأس مالها، وجودة أصولها، وكفاءة إدارتها، وانخفاض في حساسيتها لمخاطر السوق، وقدرتها على تحقيق هوامش فائدة مرتفعة، ولكنّها تحتفظ بنسب سيولة عالية، وأظهرت الدراسة أيضا وجود أثر لكل من نسبة كفاية رأس المال وجودة الأصول وعائد وسيولة البنك على ربحية البنوك التجارية الفلسطينية، بينما لا يوجد أثر لنسبة كفاءة الإدارة ونسبة حساسيتها لمخاطر السوق على ربحية البنوك التجارية الفلسطينية. ومن أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة: حث سلطة النقد الفلسطينية بمتابعة التطورات العالمية والنظم المتخصصة مثل CAMELS، والمحافظة على حالة توازن بين متطلبات كفاية رأس المال وتحقيق الربحية، وتطوير إدارات التقييم الائتماني في البنوك، وإنشاء إدارة لمتابعة الكفاءة الإدارية في البنوك، وتوجيه الاهتمام إلى الائتمان المصرفي، والاهتمام بجانب السيولة في البنك، وأخيرا على البنوك أن تأخذ بعين الاعتبار حجم المخاطر التي هي على استعداد لتحملها نتيجة القيام بأعمالها التي تحقق الأرباح
The Impact of The Elements Of The Banking Valuation Model (CAMELS) On The Profitability Of Palestinian Commercial Banks