إدارة المعرفة وعلاقتها بالجودة الشاملة في التعليم في جامعات شمال الضفة الغربية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها - عيد, علا كمال أحمد (جامعة النجاح الوطنية, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى إدارة المعرفة وعلاقتها بالجودة الشاملة في التعليم في جامعات شمال الضفة الغربية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها، والتعرف إلى أثر اختلاف متغيرات: (الجنس، والجامعة، والدرجة العلمية، وسنوات الخبرة) في جامعات شمال الضفة الغربية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي من خلال المنهج الكمي وأداته الاستبانة، حيث تكون مجتمع الدراسة من ( 1915) عضو هيئة تدريس من أعضاء جامعات (النجاح الوطنية، وفلسطين التقنية- خضوري، والعربية الأمريكية) (2019-2020)، وتم اختيار عينة طبقية عشوائية قوامها (246) عضو هيئة تدريس، وتمً تحليلها إحصائيّاً باستخدام برنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعيّة(SPSS) ، وقد أظهرت النتائج أنَّ دور إدارة المعرفة في تحقيق جودة التعليم كان مرتفعاً، وقد أظهرت النتائج عند مستوى الدلالة (0.05 =α) وهي أقل من (0.05) وهذا يدل على وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط العينة لدور إدارة المعرفة في تحقيق جودة التعليم أي أننا نرفض الفرضية الصفرية، وجاءت عينة الدراسة بمتوسط حسابي (3.70)، ووجود ارتباط بين مستوى إدارة المعرفة ومتغير الجودة الشاملة، ولم يكن الارتباط دال احصائيا بين مستوى إدارة المعرفة وكل من الجنس والجامعة والدرجة العلمية وسنوات الخبرة في جامعات شمال الضفة الغربية، ووجود تأثير متغير إدارة المعرفة على مستوى استجابات أعضاء هيئة التدريس في تحقيق جودة التعليم العالي في جامعات شمال الضفة الغربية حيث بلغت قيمة معامل التحديد الجودة الشاملة (0.54 ) وأن متغير إدارة المعرفة يفسر ما نسبته (0.37) من التباين في مستوى استجابة أعضاء هيئة التدريس والباقي يعزى إلى عوامل أخرى، وأوصت الدراسة الاهتمام بإدارة المعرفة في الجامعة وتحديث المعارف والمعلومات باستمرار، ودمج إدارة المعرفة بتكنولوجيا التعليم باعتبار التكنولوجيا أحد مؤشرات الجودة الشاملة، وتمكين أعضاء هيئة التدريس بالمعارف والمعلومات من خلال تحفيزهم على المشاركة بالمؤتمرات والندوات البحثية، وتفعيل أدوار أعضاء هيئات التدريس في الجامعات من خلال جلسات النقاش وتبادل الأفكار وتمكينهم من المشاركات البحثية المختلفة، وإنشاء آليات للتعاون المستمر وتبادل المعلومات ببن مؤسسات التعليم العالي ومؤسسات المجتمع المختلفة وذلك من أجل المشاركة الجادة في تكوين الأطر المدربة والمؤهلة والاستفادة من الطاقات العلمية في مختلف التخصصات ومصادر المعلومات المتاحة، واقترحت الدراسة استحداث دائرة خاصة بإدارة المعرفة توضع ضمن الهيكل التنظيمي لإدارة الجامعة بحيث يكون من مهامها تنظيم عمليات إدارة المعرفة والرقابة والتطوير والمتابعة لعمليات إدارة المعرفة، وإنشاء مجالس بحثية في كل كلية مهمتها متابعة الجودة العلمية في إعداد البحوث العلمية سواء كان من قبل أعضاء هيئة التدريس أم الطلبة المشاركون كماً ونوعاً.
Knowledge Management and its Relationship to the Overall Quality of Education in the Universities of the Northern West Bank from the Perspective of Academic Staff Memmbers