العلاقة بين مستوى المهارات الاساسية وبعض القدرات البدنية لدى لاعبي اكاديميات كرة القدم في الضفة الغربية - براء رضوان حلمي غياظة (جامعة النجاح الوطنية, 1996)
هدفت الدراسة التعرف إلى العلاقة بين مستوى المهارات الاساسية وبعض القدرات البدنية لدى لاعبي اكاديميات كرة القدم في الضفة الغربية، وتحديد أكثر القدرات البدنية مساهمة في المهارات الأساسية لكرة القدم. ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها (90) لاعباً لكرة القدم تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من مجتمع الدراسة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي والارتباطي نظراً لملائمته لطبيعة الدراسة. وبعد جمع البيانات المتعلقة بالمهارات الأساسية لكرة القدم والقدرات البدنية، تم معالجتها إحصائياً باستخدام البرنامج الاحصائي (SPSS). وأظهرت نتائج الدراسة أن أكثر القدرات البدنية مساهمةً في الأداء لمهارة الجري المتعرج بالكرة لدى لاعبي أكاديميات كرة القدم كانت السرعة والمرونة حيث كانت قيمة معامل التحديد (R²) (0.783)، وأن أكثر القدرات البدنية مساهمةً في مهارة رمية التماس كانت القوة العضلية للرجلين، حيث كانت قيمة معامل التحديد (R²) (0.771)، وأن أكثر القدرات البدنية مساهمةً في مهارة التمرير الأرضي القصير كانت السرعة والرشاقة، حيث كانت قيمة معامل التحديد (R²) (0.496)، وأن أكثر القدرات البدنية مساهمةً في مهارة ضرب الكرة بالرأس إلى الهدف كانت القوة العضلية للرجلين، حيث كانت قيمة معامل التحديد (R²) (0.565)، وأن أكثر القدرات البدنية مساهمةً في مهارة التصويب على المرمى كانت المرونة، حيث كانت قيمة معامل التحديد (R²) (0.441). وأوصت الدراسة بعدة توصيات منها ضرورة اعتماد المدربين للاختبارات المهارية والبدنية للاعبي كرة القدم عند التقويم والتشخيص والانتقاء، ووضع البرامج العلمية المقننة لما لها من فائدة في رفع المستوى المهاري لدى لاعبي كرة القدم.
The Relationship Between Basic Skill Levels and Certain Physical Abilities Among Football Academy Players in the West Bank