الروح الرياضية وعلاقتها بالهوية الرياضية والتماسك الجماعي للفريق عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية-فلسطين - "محمد عادل" ابراهيم عمر, وائل (جامعة النجاح الوطنية, 2020)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى الروح الرياضية والهوية الرياضية والتماسك الجماعي للفريق عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين، وصلاحية الروح الرياضية كعامل وسيط بين الهوية الرياضية والتماسك الجماعي للفريق، إضافة إلى تحديد الفروق في مستوى الروح الرياضية والهوية الرياضية والتماسك الجماعي للفريق عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين تبعا إلى متغيرات درجة النادي، وعدد سنوات الخبرة في اللعب، والمشاركات الدولية عند اللاعبين. ولتحقيق أهداف الدراسة، أجريت الدراسة على عينة عشوائية قوامها (122) لاعبا من لاعبي كرة السلة في الدرجتين الممتازة والأولى في المحافظات الشمالية من فلسطين، والتي تمثل ما نسبته (47%) تقريبا من مجتمع الدراسة، ومن أجل جمع البيانات تم استخدام مقياس روبرت وآخرونRobert,etal,1997) (للروح الرياضية، ومقياس بروور وكورلنز(Brewer & Cornelius, 2001) للهوية الرياضية، ومقياس كارون وآخرون (Carron, etal, 1985) للتماسك الجماعي للفريق وطبقت على عينة الدراسة. ومن أجل تحليل البيانات قام الباحث باستخدام برنامج الرزم الإحصائية في العلوم الاجتماعية (SPSS)، و (AMOS) وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - ان المستوى الكلي للروح الرياضية عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين كان مرتفع جدا، حيث كانت النسبة المئوية للاستجابة (84%). - ان المستوى الكلي للهوية الرياضية عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين كان مرتفع جدا، حيث كانت النسبة المئوية للاستجابة (86.48%). - أن المستوى الكلي للتماسك الجماعي للفريق عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين كان مرتفع جدا، حيث كانت النسبة المئوية للاستجابة (83.2%). - وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.01) بين الهوية الرياضية والتماسك الجماعي للفريق عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية في فلسطين، حيث كانت قيمة معامل الارتباط بيرسون (0.50)، وصلاحية الروح الرياضية كعامل وسيط بين الهوية الرياضية والتماسك الجماعي للفريق. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في المستوى الكلي للروح الرياضية ومجالاتها عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين تعزى إلى متغير درجة النادي. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في المستوى الكلي للروح الرياضية وجميع المجالات بين لاعبي كرة السلة ذوي الخبرة (أكثر من 10 سنوات، ومن 6- 10 سنوات) واللاعبين ذوي الخبرة (5 سنوات فأقل) ولصالح اللاعبين ذوي الخبرة (أكثر من 10 سنوات، ومن 6- 10 سنوات). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في المستوى الكلي للروح الرياضية ومجالاتها عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين تعزى إلى متغير المشاركات الدولية. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في المستوى الكلي للهوية الرياضية وعلى مجالي (التفرد، الانفعالي) عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين تعزى إلى متغير درجة النادي، بينما كانت الفروق دالة إحصائيا على مجال (الهوية الاجتماعية) ولصالح لاعبي كرة السلة في الدرجة الممتازة. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في المستوى الكلي للهوية الرياضية وجميع مجالاتها عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين تعزى إلى متغير عدد سنوات الخبرة في اللعب. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في المستوى الكلي للهوية الرياضية وعلى مجالي (التفرد، الانفعالي) عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين تعزى إلى متغير المشاركات الدولية، بينما كانت الفروق دالة إحصائيا على مجال (الهوية الاجتماعية) ولصالح لاعبي كرة السلة المشاركين في المنافسات الدولية. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في المستوى الكلي للتماسك الجماعي للفريق ومجالاته عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين تعزى إلى متغير درجة النادي. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في المستوى الكلي للتماسك الجماعي للفريق ومجالاته عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين تعزى إلى متغير المشاركات الدولية. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في المستوى الكلي للتماسك الجماعي للفريق وجميع مجالاتها عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية من فلسطين تعزى إلى متغير عدد سنوات الخبرة في اللعب. وأوصى الباحث بعدة توصيات أهمها: ضرورة مراعاة مدربي كرة السلة للتكامل في الاعداد المعرفي والنفسي للاعبين، من خلال مراعاة البرامج التدريبية مثل هذا التكامل بين الهوية الرياضية والروح الرياضية والتماسك الجماعي للفريق، والتنويع في مواقف اللعب والضغوط اثناء التدريب من اجل المساهمة في حسن تكيف اللاعبين مع مختلف التغيرات والمواقف التي تحدث أثناء المباراة. الكلمات المفتاحية: الروح الرياضية، الهوية الرياضية، التماسك الجماعي للفريق، لاعبي كرة السلة، فلسطين.
“Sportsmanship and its Relationship with Athletic Identity and Team Cohesion among Basketball Players in the Southern Districts –Palestine”
قدمت هذه الأطروحة استكمالا لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير في التربية الرياضية بكلية الدراسات العليا في جامعة النجاح الوطنية، نابلس، فلسطين.
Keywords: الروح الرياضية وعلاقتها بالهوية الرياضية والتماسك الجماعي للفريق عند لاعبي كرة السلة في المحافظات الشمالية-فلسطين