الضوابط الفقهيه الناظمة لاحكام الوقف جمعا ودراسه(اوقاف القدس انموذجا) - محمد مصطفى سرندح (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
يعد الوقف من أبرز المؤسسات الخيرية في الشريعة الإسلامية، وله دور كبير في دعم المشروعات التنموية، الخيرية، والتعليمية، وغيرها من الأنشطة التي تعود بالنفع على المجتمع. يتناول هذا البحث الضوابط الفقهية الناظمة لأحكام الوقف، ويهدف إلى استعراض الشروط والضوابط التي تضمن صحة الوقف واستدامته بما يتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية. يهدف البحث الى الاطلاع على المسائل الفقهية الواردة في الحجج الفقهية، سواء فيما يتعلق بالموقوف، أو الموقوف عليه أو شروط الواقفين، والإفادة من ذلك في معرفة الآراء الفقهية المتبعة واقتراح جهات جديدة سواء فيما يتعلق بالموقوف، أو الموقوف عليه في الأوقاف الحديثة. اتبعتُ في بحثي هذا المنهج الوصفي والاستقرائي والتحليلي المقارَن، حيث قمتُ باستقراء وتتبع وفهم مسائل البحث ومادته العلمية وتحليلها والمقارنة بينها للوصول إلى الرأي الراجح، كما قمتُ بتوثيق المادة العلمية المتعلقة بالوقف، وعرض الموضوع بتوضيح معنى الوقف ومشروعيته، بحيث قسمت بحثي الى فصلين يتناول الفصل الأول مفهوم الضوابط الفقهية والوقف وأحكامها في عدة مطالب، وتناول الفصل الثاني نماذج من أوقاف القدس على الضوابط الفقهية الناظمة للوقف الذري في عدة مطالب. أظهرت الدراسة أن الوقف الذري يُجسد أحد مظاهر التكافل الإسلامي، حيث يُتيح للواقف تأمين مستقبل ذريته، ويُحقق التوازن بين رعاية الأسرة والاستفادة العامة من الوقف بعد انتهاء المستحقين. كما أكدت السجلات الشرعية أن الواقفين وضعوا شروطًا دقيقة لضبط الوقف الذري، وتنوعت هذه الشروط بين تخصيص الوقف للذرية أولًا، ثم توجيهه لأعمال الخير، مما يعكس مرونة التشريعات الإسلامية في إدارة الوقف. كما أظهرت الوثائق الوقفية أن الوقف الذري لعب دوراً رئيسياً في الحفاظ على ملكية العقارات في القدس، حيث ساهم في توثيق أسماء الواقفين والعقارات الموقوفة، مما يعزز إثبات الملكيات أمام أي محاولات للمصادرة أو التغيير.
Jurisprudential Controls Governing the Rules of Hereditary Endowments: A Comprehensive Study Utilizing the Endowments of Jerusalem as a Model