في زيادة تحصيل ودافعية طلبة الصف الخامس الأساسي في مبحث الدراسات الاجتماعية (VR) virtual realityأثر استخدام تقنية الواقع الافتراضي - غدير محمد أحمد حسان (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
هدفت الدراسة الكشف عن أثر استخدام تقنية الواقع الافتراضي في زيادة تحصيل ودافعية طلبة الصف الخامس الأساسي في مبحث الدراسات الاجتماعية، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج شبه التجريبي، حيث اشتملت عينة الدراسة (54) طالبًا وطالبة من مجتمع الدراسة من طلبة الصف الخامس الأساسي، مكونة من مجموعتين ضابطة وتجريبية.. وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة القصدية نظرًا لملاءمتها لتحقيق أهداف الدراسة، كما أعدت الباحثة وحدة دراسة قائمة على تقنية الواقع الافتراضي، كذلك أعدت اختبار تحصيلي تم التأكد من صدقه وثباته، بالإضافة الى مقياس الدافعية تم التأكد من صدقه وثباته، ومن ثم تطبيقه على الطلبة في المجموعة التجريبية والضابطة عند القياس القبلي والقياس البعدي، وقد أظهرت نتائج الدراسة الى وجود أثر لاستخدام تقنية الواقع الافتراضيفي زيادة تحصيل ودافعية طلبة الصف الخامس الأساسي في مبحث الدراسات الاجتماعية. وفي ضوء نتائج الدراسة فقد اوصت الباحثة تصميم أنشطة تعليمية تفاعلية تشجع طلبة على المشاركة الفعالة في الدروس، مثل الألعاب التعليمية والمشاريع الجماعية، التي تثير الدافعية لدى طلبة وتحفزهم على التفاعل مع المحتوى التعليمي بشكل أعمق.
THE IMPACT OF VIRTUAL REALITY (VR) TECHNOLOGY ON ENHANCING ACHIEVEMENT AND MOTIVATION AMONG FIFTH-GRADE STUDENTS IN SOCIAL STUDIES