أثر تَقْلِيْصِ خَدَمَاتِ الأونروا عَلَىْ الأوضاع التَعْلِيْمِيَةِ فِي مُخَيَّمَاتِ شَمَالِ الضِفَةِ الغَرْبِيَّةِ - بَرَكَاتْ, فِرَاسْ مُحَمَّدْ بَرَكَاتْ (جامعة النجاح الوطنية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تقليص خدمات الأونروا على الأوضاع التعليمية في مخيمات شمال الضفة الغربية، من وجهة نظر أعضاء مؤسسات المخيم والتعرف على أثر كل المتغيرات الوسيطة (الديمغرافية) (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، الدخل الشهري، المحافظة، مكان السكن، العمل) والمتغيرات المستقلة ( الخدمات التي كانت تقدمها الأونروا، والخدمات التي تقدمها الأونروا في الوقت الراهن، والأزمة المالية التي تعاني منها الأونروا، والسبل الممكنة لتطوير الخدمات التعليمية في المخيمات الفلسطينية) والتعرف على آرائهم حول أثر تقليص خدمات الأونروا على الأوضاع التعليمية في مخيمات شمال الضفة الغربية، ولصغر حجم مجتمع الدراسة المكون من أعضاء المؤسسات في مخيمات شمال الضفة الغربية تم إستخدام أسلوب المسح الشامل في إختيار عينة الدراسة حيث تكونت العينة من جميع أفراد المجتمع والبالغ عددهم (104)، وتم إستخدام المنهجين الوصفي والمنهج القياسي التحليلي، وإستخدمت الإستبانة كأداة للدراسة حيث تكونت من أربعة محاور، المحور الأول الخدمات التعليمية التي كانت تقدمها الأونروا في مخيمات شمال الضفة الغربية، والمحور الثاني الخدمات التي تقدمها الأونروا في الوقت الراهن في مخيمات شمال الضفة الغربية، والمحور الثالث الأزمة المالية التي تعاني منها الأونروا، والمحور الرابع السبل الممكنة لتطوير الخدمات التعليمية في مخيمات شمال الضفة الغربية وتكونت الإستبانة من (45) فقرة ، وتم التأكد من صدق الأداة من خلال عرضها على مجموعة من المحكمين من ذوي الخبرة والإختصاص، وقد إستجاب الباحث لآراء المحكمين وقام بإجراء ما يلزم من حذف وتعديل في ضوء المقترحات المقدمة وبذلك خرج الإستبيان بصورته النهائية، وأشار المحكمين بصلاحية أداة الدراسة، كما تم التأكد من ثبات أداة الدراسة بطريقة الإتساق الداخلي للفقرات، حيث بلغ معامل الثبات كرونباخ ألفا (0.90)، وتم إستخدام نموذجي الإنحدار الخطي البسيط والمتعدد لبيان أثر المتغيرات المستقلة على المتغير التابع، وأظهرت النتائج الأثر الواضح لهذه المتغيرات كل منها على حدة ومجتمعة على المتغير التابع (الأوضاع التعليمية في مخيمات شمال الضفة الغربية)، إن (الخدمات التعليمية التي كانت تقدمها الأونروا في مخيمات شمال الضفة الغربية والخدمات التعليمية التي تقدمها الأونروا في الوقت الراهن في مخيمات شمال الضفة الغربية والسبل الممكنة لتطوير الخدمات التعليمية في مخيمات شمال الضفة الغربية) لها الأثر الإيجابي على الأوضاع التعليمية في مخيمات شمال الضفة الغربية، وان الأزمة المالية التي تعاني منها الأونروا أثرت بشكل سلبي على الأوضاع التعليمية في مخيمات شمال الضفة الغربية، وأوصت الدراسة بضرورة زيادة الخدمات المقدمة ولاسيما التعليمية، وضرورة إيجاد حلول جدية للأزمة المالية التي تعاني منها الأونروا وأن لا تكون على حساب اللاجئين.
The Consequences of The UNRWA Services Reduction on The Educational Situation in The Northern West Bank Refugee Camps