القيادة التشاركية وعلاقتها بتطوير المهارات التدريسية لمعلمي المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية من وجهة نظر المديرين والمعلمين - مريم حسن تيتي (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
القيادة التشاركية وعلاقتها بتطوير المهارات التدريسية لمعلمي المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية من وجهة نظر المديرين والمعلمين إعداد مريم حسن محمد تيتي إشراف د. أشرف منذر الصايغ أ. د. مجدي علي زامل الملخص هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى تطبيق القيادة التشاركية، ومستوى تطوير المهارات التدريسية لمعلمي المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية الفلسطينية من وجهة نظر المديرين والمعلمين، وكذلك التعرف إلى العلاقة بين مستوى ممارسة القيادة التشاركية، وتطوير المهارات التدريسية للمعلمين في المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية الفلسطينية؛ وذلك من وجهة نظر المعلمين والمديرين، والتعرف إلى دور متغيرات الدراسة (الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، والمديرية) في استجابات المعلمين والمديرين نحو مستوى ممارسة القيادة التشاركية، وتطوير المهارات التدريسية لمعلمي المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية الفلسطينية. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج المختلط (الكمي والنوعي)، واستخدمت الباحثة الاستبانة والمقابلة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي مدارس المحافظات الشمالية الفلسطينية (نابلس، طولكرم، قلقيلية)، والبالغ عددهم (3300) معلماً ومعلمة، وتم اختيار عينة طبقية عشوائية من المعلمين والمعلمات قوامها(330) معلماً ومعلمة، وإجراء مقابلة مع (7) من المديرين تم اختيارهم بالطريقة القصدية. وأظهرت النتائج أن مستوى القيادة التشاركية لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية (نابلس، طولكرم، قلقيلية) من وجهة نظر المعلمين كانت متوسطة، وتطوير المهارات التدريسية في المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية الفلسطينية من وجهة نظر المعلمين؛ وأن هناك علاقة طردية موجبة، وذلك بدلالة قيمة الارتباط الذي بلغ(0.86). وأن مستوى ممارسة القيادة التشاركية في المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية الفلسطينية من وجهة نظر المعلمين، جاء بدرجة متوسطة على الترتيب الآتي: العلاقات الانسانية، وتفويض السلطة، واتخاذ القرار. ومستوى تطوير المهارات التدريسية لمعلمي المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية الفلسطينية من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة متوسطة، وجاء ترتيب المجالات وفق الآتي: تقييم الأداء المدرسي، وتنظيم الصف وادارته، والتواصل والتفاعل مع الطلبة. كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدّلالة ‏(0.05<‏α‏)‏ بيّن متوسطات استجابات أفراد عيّنة الدّراسة نحو مستوى ممارسة القيادة التشاركية لدى المديرين في المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية الفلسطينية من وجهة نظر المعلمين، تعزى لمتغيري (سنوات الخدمة، والمؤهل العلمي)، ووجود فروق في متغيري (الجنس، والمديرية)، جاءت الفروق لصالح الإناث. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدّلالة ‏(0.05<‏α‏)‏ بيّن متوسطات استجابات أفراد عيّنة الدّراسة نحو مستوى تطوير المهارات التدريسية لمعلمي المدارس الثانوية الحكومية في المحافظات الشمالية الفلسطينية من وجهة نظر المعلمين، تعزى لمتغيري (سنوات الخدمة، والمؤهل العلمي)، ووجود فروق في متغيري (الجنس، والمديرية)، جاءت الفروق لصالح الإناث. وأظهرت النتائج الكيفية بأن غالبية مديري المدارس في المحافظات الشمالية الفلسطينية (نابلس، طولكرم، قلقيلية) أكدوا على أهمية ممارسة القيادة التشاركية، وإشراك المعلمين في عملية اتخاذ القرار ليعزز لديهم روح الانتماء وتشجعيهم على تقديم ما هو أفضل دائماً. كما بينوا أن الاجتماعات الدورية تتيح لهم فرصة النقاش الفعال وتقديم أفكارهم وهذا ما يخلق بيئة تعاونية. وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بممارسة مديري المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية القيادة التشاركية لما لها أهمية واضحة في تطوير المهارات التدريسية. الكلمات المفتاحية: القيادة التشاركية، تطوير المهارات التدريسية، المدارس الثانوية، المحافظات الشمالية.
The Relationship Between Participatory Leadership and the Development of Teaching Skills Among Government Secondary School Teachers in the Northern Governorates: Perspectives of Principals and Teachers.