القدس في الرواية الفلسطينية بعد عام 67 دراسة في الدال والمدلول - ناصر, هيا جلال أسعد (جامعة النجاح الوطنية, 2017)
تبحث هذه الدراسة في صورة القدس في الرواية الفلسطينية بعد عام (1967) دراسة في الدال والمدلول، وانتقت الباحثة لهذه الدراسة أكثر من ثلاثين رواية لكتاب فلسطينيين من القدس، ومن مدن فلسطينية أخرى، منهم من يعيش داخل الوطن أو يقيم في الخارج. وجاء اختياري لهذه الروايات ؛ لبروز القدس عبر صفحاتها، وتناول ما حملته مضامينها من دلالات، ورموز مختلفة تعرضت لها الدراسة بالبحث والتحليل. وتأتي الدراسة في ثلاثة فصول ومقدمة وتمهيد وخاتمة، وتقدم الباحثة في المقدمة عرضاً موجزاً لأهمية الدال والمدلول في الدراسات البلاغية والنقدية، وعلاقة الدلالة بالعمل الروائي ثم تتناول المراحل التي مرت بها الرواية الفلسطينية وتطورها اللافت بعد عام 1967، وتبين الدراسة أهم النتائج التي توصلت لها الدراسات السابقة، ومنهج البحث الحالي ، ومحتوياته، وسبب اختيار موضوع الدراسة. ويأتي الفصل الأول على إدراج مقاربة نظرية في الدال والمدلول من خلال توضيح مفهوم الدال لغة واصطلاحا، حيث يقوم بناء الدراسة على تحليل الدلالات المكانية والزمانية، وغيرها من عناصر الرواية، والرموز المختلفة التي تحملها، ثم ربط الدال والمدلول بالمستويين البلاغي والنقدي من جانب، وبيان علاقة الدلالة بالعمل الروائي من جانب آخر، ثم تسليط الضوء على تطور تاريخ الرواية الفلسطينية بين الماضي والحاضر نظرا لطول الفترة الزمنية التي تناولتها الدراسة بالبحث بعد العام (1967)، ثم الانتقال لعرض صورة القدس في المشهد الروائي الفلسطيني من خلال عرض سريع لروايات حضرت القدس في متونها منها روايات لكتاب مقدسيين وغير مقدسيين يقيمون في مدن فلسطينية أخرى، أو يقيمون في الخارج. وخصصت الفصل الثاني لإجراء مقاربة تحليلية للدوال في المشهد الروائي؛ وذلك من خلال دراسة الدوال الزمانية والمكانية وما يتعلق بها من مدلولات، بداية من تحديد بعض المفاهيم التي تتعلق بالزمان والمكان، ودراسة صورها في الرواية الفلسطينية عامة، ثم الانتقال للخاص والحديث عن حضور القدس الزماني والمكاني ودلالتهما في روايات الكتاب المقدسيين وغير المقدسيين، ثم عقد مقارنة بين حضور القدس الزماني والمكاني بين روايات الكتاب المقدسيين وغير المقدسيين، كما عالجت هذا الفصل دوال الشخصيات وعلاقتها بالقدس في الروايات قيد الدراسة. وأفردتُ الفصل الثالث لاستكناه الآفاق الرمزية للدوال اللغوية، بعد تحديد مفهوم الرمز لغة واصطلاحاً، والكشف عن صور الرمز ومصادره في الأدب، واستعراض ظهور الرمز في الرواية الفلسطينية، وعرض دلالات الرموز التي برزت في الرواية الفلسطينية، ثم إماطة اللثام عن الرموز الدينية والتاريخية والسياسية والثقافية، وعلاقتها بالمدينة المقدسة من خلال الروايات موضوع البحث. واختتمت بحثي هذا بخلاصة اختزلت فيها نتائج البحث الكلية في اختلاف حضور القدس في الرواية الفلسطينية بين الكتاب المقدسيين حيث نقلوا صورة القدس بتفاصيلها ومن خلال معايشة حقيقية للمكان والزمان والشخصيات وما حملتها من دلالات ورموز ، أما حضور القدس في روايات الكتاب غير المقدسيين فقد جاءت صورة القدس فيها دون التعمق في تفاصيل المكان ، وحضرت حدثا ذا دلالات سياسية وثقافية ، واجتماعية ، بناء على ما سمعت دون معايشة حقيقية للمكان حيث حضر المكان من خلال سرد تاريخ المدينة أو عرض كما ذيلته بقائمة المصادر والمراجع، متبعا إياه بملاحق للروايات قيد الدراسة وتواريخ صدورها. تبحث هذه الدراسة في صورة القدس في الرواية الفلسطينية بعد عام (1967) دراسة في الدال والمدلول، وانتقت الباحثة لهذه الدراسة أكثر من ثلاثين رواية لكتاب فلسطينيين من القدس، ومن مدن فلسطينية أخرى، منهم من يعيش داخل الوطن أو يقيم في الخارج. وجاء اختياري لهذه الروايات ؛ لبروز القدس عبر صفحاتها، وتناول ما حملته مضامينها من دلالات، ورموز مختلفة تعرضت لها الدراسة بالبحث والتحليل. وتأتي الدراسة في ثلاثة فصول ومقدمة وتمهيد وخاتمة، وتقدم الباحثة في المقدمة عرضاً موجزاً لأهمية الدال والمدلول في الدراسات البلاغية والنقدية، وعلاقة الدلالة بالعمل الروائي ثم تتناول المراحل التي مرت بها الرواية الفلسطينية وتطورها اللافت بعد عام 1967، وتبين الدراسة أهم النتائج التي توصلت لها الدراسات السابقة، ومنهج البحث الحالي ، ومحتوياته، وسبب اختيار موضوع الدراسة. ويأتي الفصل الأول على إدراج مقاربة نظرية في الدال والمدلول من خلال توضيح مفهوم الدال لغة واصطلاحا، حيث يقوم بناء الدراسة على تحليل الدلالات المكانية والزمانية، وغيرها من عناصر الرواية، والرموز المختلفة التي تحملها، ثم ربط الدال والمدلول بالمستويين البلاغي والنقدي من جانب، وبيان علاقة الدلالة بالعمل الروائي من جانب آخر، ثم تسليط الضوء على تطور تاريخ الرواية الفلسطينية بين الماضي والحاضر نظرا لطول الفترة الزمنية التي تناولتها الدراسة بالبحث بعد العام (1967)، ثم الانتقال لعرض صورة القدس في المشهد الروائي الفلسطيني من خلال عرض سريع لروايات حضرت القدس في متونها منها روايات لكتاب مقدسيين وغير مقدسيين يقيمون في مدن فلسطينية أخرى، أو يقيمون في الخارج. وخصصت الفصل الثاني لإجراء مقاربة تحليلية للدوال في المشهد الروائي؛ وذلك من خلال دراسة الدوال الزمانية والمكانية وما يتعلق بها من مدلولات، بداية من تحديد بعض المفاهيم التي تتعلق بالزمان والمكان، ودراسة صورها في الرواية الفلسطينية عامة، ثم الانتقال للخاص والحديث عن حضور القدس الزماني والمكاني ودلالتهما في روايات الكتاب المقدسيين وغير المقدسيين، ثم عقد مقارنة بين حضور القدس الزماني والمكاني بين روايات الكتاب المقدسيين وغير المقدسيين، كما عالجت هذا الفصل دوال الشخصيات وعلاقتها بالقدس في الروايات قيد الدراسة. وأفردتُ الفصل الثالث لاستكناه الآفاق الرمزية للدوال اللغوية، بعد تحديد مفهوم الرمز لغة واصطلاحاً، والكشف عن صور الرمز ومصادره في الأدب، واستعراض ظهور الرمز في الرواية الفلسطينية، وعرض دلالات الرموز التي برزت في الرواية الفلسطينية، ثم إماطة اللثام عن الرموز الدينية والتاريخية والسياسية والثقافية، وعلاقتها بالمدينة المقدسة من خلال الروايات موضوع البحث. واختتمت بحثي هذا بخلاصة اختزلت فيها نتائج البحث الكلية في اختلاف حضور القدس في الرواية الفلسطينية بين الكتاب المقدسيين حيث نقلوا صورة القدس بتفاصيلها ومن خلال معايشة حقيقية للمكان والزمان والشخصيات وما حملتها من دلالات ورموز ، أما حضور القدس في روايات الكتاب غير المقدسيين فقد جاءت صورة القدس فيها دون التعمق في تفاصيل المكان ، وحضرت حدثا ذا دلالات سياسية وثقافية ، واجتماعية ، بناء على ما سمعت دون معايشة حقيقية للمكان حيث حضر المكان من خلال سرد تاريخ المدينة أو عرض كما ذيلته بقائمة المصادر والمراجع، متبعا إياه بملاحق للروايات قيد الدراسة وتواريخ صدورها.
Jerusalem in the Palestinian Novel Post- 1967: A Study in the Signifier and the Signified