انعكاس استراتيجيات ميتا التقييدية للمحتوى الفلسطيني على صورتها الذهنية بين الصحفيين الفلسطينيين - رزان محمد رجا جعايصة (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
تناولت هذه الدراسة مشكلة تقييد المحتوى الفلسطيني على منصة إنستغرام التابعة لشركة ميتا، خاصةً بعد العدوان على قطاع غزة في الربع الأخير من عام 2023، وما نتج عنه من حذف مئات الصفحات وتقييد الوصول إلى آلاف أخرى. هدفت الدراسة إلى الكشف عن انعكاس هذه الاستراتيجيات الرقمية على الصورة الذهنية لشركة ميتا لدى الصحفيين الفلسطينيين، وذلك من خلال الإجابة عن عدة أسئلة فرعية تتعلق بالاستراتيجيات المتبعة، وأنواع المحتوى المقيد، وانعكاس ذلك على الصورة الذهنية، واتجاهات الصحفيين تجاه سياسات ميتا، وكيفية التعامل معها. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام التحليل المختلط: النوعي والكمي. المختلط الذي يجمع بين المنهجين الكمي والنوعي، حيث اُسْتُخْدِم الاستبيان لجمع البيانات الكمية من عينة الميسرة في جمع عينة الدراسة، والتي تكونت من (160) صحفيًا فلسطينيًا، والمقابلات المعمقة وذلك باختيار عينة قصدية مع خمسة من الخبراء والأكاديميين في مجال الإعلام الرقمي. وقد كشفت النتائج عن صورة موحدة ومقلقة، حيث يرى الصحفيون الفلسطينيون أن شركة ميتا تمارس رقابة وتحيزًا ممنهجًا ضد المحتوى الفلسطيني، مما يؤثر إلى حد بعيد على صورتها الذهنية. كما أشارت النتائج إلى أن ميتا تتذرع بمكافحة خطاب الكراهية لتبرير تقييد المحتوى الفلسطيني، بينما تتعاون على نحو مباشر مع الاحتلال الإسرائيلي. مصطلحات الدراسة: الصورة الذهنية، موقع إنستغرام، تقييد المحتوى الفلسطيني، شركة ميتا.
Meta's Restrictive Strategies Regarding Palestinian Content: Implications for Its Perception Among Palestinian Journalists