الأَمْرُ بِالمَعْروفِ والنَّهيُ عَنِ المُنكَرِ في ضَوءِ السُّنَّة النَّبَوِيَّة - عامر, محمد (An-Najah National University, 2018)
اعتَمَدَ البَاحِثُ في هَذَا البَحثِ عَلَى المنهَجِ الاستِقرَائِيّ في جَمعِ الرِّوَايَاتِ مِنَ الكُتبِ السِّتَّةِ وَمُسنَدِ أحمدَ واستِقصَائِها ما استَطَاعَ والحُكمُ عَلَيهَا وَفقَ مَنَاهِجِ المحدِّثينَ الأجِلَّاءِ في ذَلِكَ –خَلا التي في صَحِيحَي البُخَارِيِّ وَمُسلِمٍ- ثم المنهَج التّحلِيليّ التَّطبِيقِيّ في دِرَاسَتِهَا واستِنبَاط الفَوَائِدِ مِنهَا. وَقَدِ اشتَمَلَت الرِّسَالَةُ عَلَى مُقدِّمَةٍ وثلاثة فُصُولٍ وَخَاتَمَة: تضمّن الفَصلُ الأوَّلُ بيانَ مَفهُومِ الأمرِ بالمعرُوفِ والنَّهي عَنِ المنكَرِ في الّلغَةِ وَفي الاصطِلاحِ وَفي السِّياقِ القُرآنيّ . أمّا الفَصلُ الثَّاني مِنَ الرِّسَالةِ فَتَضَمَّنَ أساليب النبي -صلى الله عليه وسلم- في الأمر بالمعروف والنّهي عن المنكر وثمراتهما الآجلة والعاجلة. وبيّن الباحث في الفصل الثالث العقوبات الربانية في تَركِ الأَمرِ بالمعرُوفِ والنّهي عَنِ المنكَرِ بالإضافة إلى العَوائقَ التي تَحُولُ دُونَ الأمرِ بالمعرُوفِ والنّهي عَنِ المنكَرِ، وَقَد قَسَمَها البَاحِثُ إلى عوائق حقيقية، وعوائق وهمية. ثم الخاتمة.
Promotion of Virtue and Prevention of Vice in light of the practice (sunnah) of the Prophet
Keywords: الأَمْرُ بِالمَعْروفِ والنَّهيُ عَنِ المُنكَرِ في ضَوءِ السُّنَّة النَّبَوِيَّة