مدى توظيف العلاقات العامّة لنظرية الاتصال الموقفيّة ونموذج الوساطة الاجتماعيّة في معالجة الأزمة التعليميّة في جامعة النجاح الوطنيّة خلال الحرب على غزة (2023-2024) - لينا باكير (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى توظيف العلاقات العامة في جامعة النجاح الوطنيّة لنظرية الاتصال الموقفيّة للاتصال بالأزمات (SCCT) ونموذج الاتصال بوساطة اجتماعيّة (SMCC)، خلال الحرب على غزة (2023-2024)، فيما يتعلق بأزمة العمليّة التعليميّة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث وظفت أداتي الاستبيان والمقابلة المعمّقة لمعرفة اتجاهات الطلبة، وكذلك تقييم المسؤولين في الجامعة، بالإضافة إلى مجلس اتحاد الطلبة، نحو أداء العلاقات العامة في تلك الأزمة. وتمثل مجتمع الدراسة بطلبة الجامعة لأداة الاستبانة، والمسؤولين في الإدارة العليا في الجامعة، وكذلك مجلس اتحاد الطلبة لأداة المقابلة المعمقة. وبلغ حجم العينة من الطلبة (378) مفردة، فيما بلغ حجم العينة للمقابلات (3) مسؤولين، بالإضافة إلى مقابلة رابعة كانت مع ممثل مجلس اتحاد الطلبة. وأظهرت النتائج أن هناك رضا بدرجة مرتفعة لدور العلاقات العامة في الجامعة في نشر المعلومات بسرعة ودقة. وكذلك مستوى عالٍ من الرضا حول تحمّل الجامعة عبء الأزمة وإدارتها بشكل فعّال. إلا أن النتائج أظهرت في المقابل مستوى أقل من الرضا حول التجاوب مع مطالب الطلبة وشكاواهم، وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقييم الطلبة لأداء العلاقات العامة في إدارة الأزمة تُعزى لمتغيري النوع الاجتماعي والتخصص، فيما كان هناك فروق تُعزى لمكان الإقامة والتخصص، حيث كان مستوى الرضا لسكان المدن أكثر من سكان القرى والمخيمات، ولحملة الماجستير أكثر من طلبة البكالوريوس.
THE EXTENT OF UTILIZING SITUATIONAL COMMUNICATION THEORY AND THE SOCIAL MEDIATION MODEL IN ADDRESSING EDUCATIONAL CRISIS AT AN-NAJAH NATIONAL UNIVERSITY DURING THE WAR ON GAZA (2023-2024)