التوافق الزواجي والاتزان الانفعالي وعلاقتهما بالأمن النفسي لدى المتزوجين في محافظة نابلس-فلسطين - وفاء شحدة أبو الكباش (My University, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستويات كلٍ من التوافق الزواجي والاتزان الانفعالي والأمن النفسي لدى المتزوجين في محافظة نابلس، كما سعت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين هذه المتغيرات، بالإضافة إلى فحص تأثير بعض المتغيرات الديمغرافية المستقلة (الجنس، والعمر، والمستوى التعليمي، والدخل الشهري للأسر، وعدد الأبناء، وطريقة اختيار الزوج\ة، وملكية السكن) في التوافق الزواجي والاتزان الانفعالي والأمن النفسي لدى المتزوجين في محافظة نابلس. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام مقياس التوافق الزواجي، ومقياس الاتزان الانفعالي، ومقياس الأمن النفسي، وتكونت عينة الدراسة من 198 زوجاً وزوجة، تم اختيارهم بالطريقة المتيسرة، وتم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى التوافق الزواجي كان مرتفعاً، في حين كان مستوى كل من الاتزان الانفعالي والأمن النفسي متوسطاً، كما تبين وجود علاقة ارتباطية طردية ذات اتجاه موجب ضعيف بين الاتزان الانفعالي والأمن النفسي، وعدم وجود علاقة بين التوافق الزواجي والأمن النفسي، كما وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق في مستويات التوافق الزواجي والاتزان الانفعالي تعزى إلى جميع المتغيرات الديمغرافية. وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج فقد خرجت بعدد من التوصيات منها توفير الدعم للأفكار والجهود من أجل الحفاظ على مستويات مرتفعة من التوافق الزواجي، وبناء برامج إرشادية لرفع مستوى الأمن النفسي والاتزان الانفعالي وحل المشكلات التي تؤثر سلباً على الأمن النفسي والاتزان لدى المتزوجين، وتكثيف دورات التثقيف والتوعية بالدور الإيجابي للتوافق والاتزان والأمن على الأسرة. الكلمات المفتاحية: التوافق الزواجي، والاتزان الانفعالي، والأمن النفسي.