درجة تطبيق مديري المدارس الحكوميّة الثانويّة ومديراتها في المحافظات الشمالية لأنظمة الأمن الرقمي في العمل الإداري من وجهات نظرهم - هديل راجح محمد البزور (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى درجة تطبيق مديري المدارس الحكومية الثانوية ومديراتها في المحافظات الشمالية لأنظمة الأمن الرقمي في العمل الإداري والتعرف إلى دور متغيرات الجنس والمحافظة والمؤهل العلمي وكلية تخصص البكالوريوس الذي تمت دراسته وعدد دورات الأمن الرقمي وسنوات الخبرة الإدارية. وتكوّن مجتمع الدراسة من جميع مدراء المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية والبالغ عددهم (833) مدير ومديرة. فيما تكوّنت العيّنة من (272) مدير ومديرة تمّ اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي من خلال استخدام أداة الاستبانة. وتمثّلت حدود الدراسة بالحد الموضوعي وهو التعرف إلى درجة تطبيق مديري المدارس الحكومية الثانوية ومديراتها في المحافظات الشمالية لأنظمة الأمن الرقمي في العمل الإداري من وجهات نظرهم، والحد البشري وهم مديرو المدارس الحكومية الثانوية ومديراتها في المحافظات الشمالية من فلسطين، والحد المكاني وهي المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية من فلسطين، والحد الزمني وكان العام الدراسي 2024 – 2025، والحد الإجرائي حيث تحدّدت هذه الدّراسة بالأداة التي تمّ استخدامها في جمع البيانات، واستجابة عيّنة هذه الدّراسة عليها، وما تمّ استخدامه من أساليب إحصائية في معالجة البيانات. وأظهرت نتائج الدراسة أنّ درجة تطبيق مدراء المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية لأنظمة الأمن الرقمي في العمل الإداري كانت متوسطة بدلالة المتوسط الحسابي الذي بلغ (2.93). وأظهرت النتائج أنّ أكثر العوامل الديموغرافية تأثيراً بتطبيق مدراء المدارس الحكومية الثانوية لأنظمة الأمن الرقمي في العمل الإداري عامل عدد دورات الأمن الرقمي، يليه عامل المحافظة، أمّا باقي العوامل (الجنس، والمؤهل العلمي، وكلية تخصص البكالوريوس الذي تمت دراسته، وسنوات الخبرة الإدارية) فلم يكن لها أي تأثير ذو دلالة إحصائية بتطبيق المدراء لأنظمة الأمن الرقمي في عملهم. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند المستوى (0.05≥α) بين متوسطات درجات تطبيق مدراء المدارس الحكومية الثانوية لأنظمة الأمن الرقمي في العمل الإداري تعزى لمتغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، وعدد دورات الأمن الرقمي، وسنوات الخبرة الإدارية). بينما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند المستوى(0.05≥α) بين متوسطات تطبيق مدراء المدارس الحكومية الثانوية لأنظمة الأمن الرقمي العمل الإداري تعزى لمتغيّر المحافظة وجاءت الفروق لصالح مدراء الحكومية الثانوية في محافظة جنين، الذين كانت درجات تطبيقهم لأنظمة الأمن الرقمي في العمل الإداري أعلى من المدراء في المحافظات الأخرى. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيّر كليّة تخصص البكالوريوس الذي تمت دراسته، وجاءت الفروق لصالح مدراء المدارس الحكومية الثانوية الذين كلية تخصصهم البكالوريوس الذي تمت دراسته كلية تكنولوجيا المعلومات، وجاءت درجات تطبيقهم لأنظمة الأمن الرقمي في العمل الإداري أعلى من المدراء في باقي الكليات. وفي ضوء هذه النتائج التي توصلت إليها الدّراسة؛ أوصت الباحثة بضرورة إعداد البرامج والدورات لمدراء المدارس ولأعضاء الهيئة التدريسية لزيادة المعارف وتنمية المهارات في مجال تطبيق أنظمة الأمن الرقمي، كما أوصت بتوظيف عدد أكبر من المختصين والفنيين ممّن يمتلكون الخبرة في مجال الأمن الرقمي في مديريات التربية والتعليم لمتابعة تطبيق أنظمة الأمن الرقمي وحل المشكلات المرتبطة به. الكلمات المفتاحيّة: درجة تطبيق، الأمن الرقمي، المدارس الحكومية الثانوية.
THE EXTENT TO WHICH HEADMASTERS AND HEADMISTRESSES IN GOVERNMENT SECONDARY SCHOOLS IN THE NORTHERN REGIONS IMPLEMENT DIGITAL SECURITY SYSTEMS IN ADMINISTRATIVE FUNCTIONS FROM THEIR PERSPECTIVE