أثر الدين العام على النمو الاقتصادي في فلسطين - كلبونة, فاطمة (فاطمة بهاء فارس كلبونة, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة اثر الدين العام على النمو الاقتصادي في فلسطين خلال الفترة (1995-2016)، وقد استخدم الباحث المنهج التكاملي (وصفي وقياسي) للوصول إلى النتائج وتحليلها بشكل تفصيلي. لقد أظهرت النتائج بان هنالك اثر ذو دلالة إحصائية للدين العام على الناتج المحلي الاجمالي في فلسطين. كما أظهرت ان الجزء الأكبر من هذا الدين هو دين عام داخلي. وبالنظر إلى فعالية عملية الإستدانة، فقد تبين أيضاً بأن فعالية عملية الاستدانة تعتمد على كيفية استغلال تلك الديون وعلى السياسات التي تتبعها الدولة، بينت الدراسة أيضاً أن نجاح الدولة في علاج مديونيتها يعتمد بشكل أساسي على إستراتيجية كل دولة وبرامج الإصلاح التي تتبعها. وبالنهاية فقد أوصت الدراسة إلى ضرورة العمل على تفعيل الرقابة على عملية الإقراض للاستفادة من هذه القروض بالشكل الأمثل وتوجيها للاستثمار في المشروعات الإنتاجية بهدف تقليل الأعباء الناتجة عن المديونية والمساهمة في عملية التنمية.
Keywords: أثر الدين العام على النمو الاقتصادي في فلسطين