ألفاظُ الحياة البريّةِ في الغورِ الفلسطينيِّ مما جاء في المعاجم وكتب الحيوان والنبات (دراسةٌ لغويّةٌ) - شولي, خلود (خلود عمر عبد الرحمن شولي, 2018)
إن للمعجمات دورًا كبيرًا في الحفاظ على اللغة من التحريف والاندثار، فيما يتعلق بالأرض والهُوية، فهي المورد الأساس والإرث العظيم الذي خلفه السلف، ومن خلالها نكشف عن ماضينا وما آل إليه حاضرنا، فقد تنوعت موضوعاتها تبعا للغرض الذي يسعى إليه الدارس. وهذه الدراسة اقتصرت على ألفاظ الحياة البرية من حيوان ونبات في جزء من منطقة الغور الفلسطيني، ذلك بتوصيفها، ودراستها لغويا. تكمن أهمية الدراسة في أن الغور الفلسطيني يحتوي على أنواع كثيرة، وأعداد كبيرة من الحيوانات والنباتات البرية، التي تنتشر في أرجائه، وتتنوع بشكل كبير لا سيما بين السفوح الشرقية لجبال نابلس ونهر الأردن، ذلك أن إقليم الغور يمثل بيئة فريدة تختلف عما يليها من الجهات المختلفة في طبيعة المُناخ ونوع التربة والتضاريس، مما أدى إلى اختلاف مكونات البيئة الصامتة والصائتة، ومن هذه الكائنات ما ورد في كتب الحيوان والنبات ومعجمات اللغة قديما ومنها ما لم يرد، وهنا تقوم الباحثة بتوضيح ذلك كله ورصد أسماء الحيوان والنبات في معجم خاص مع بيان الدلالات، ومن شأن هذا البحث أن يسهم في تعريف الإنسان بأرضه وما عليها من أنماط الحياة البرية، كما سيتيح للدارس أن يتعرف إلى ما طرأ على كثير من الألفاظ من انحراف عن الفصيح، إلى جانب ما هو دخيل من لغات أُخَر. وقد اتبعتُ في هذه الدراسةِ المنهجَ الوصفي، وهذا ما تقتضيه طبيعة البحث، ذلك بجمع أسماء الحيوانات والنباتات، وتوصيفها من خلال المقابلات الشخصية، ثمَّ الرجوع إلى كتب النبات والحيوان، وتدوين ما تمت الإشارة إليه فيها، ثم إخضاع الدراسة إلى التحليل اللغوي لأسماء الحيوانات والنباتات في الغور، التي من خلالها يتم الوصول إلى الأهداف الّتي وضعتها الباحثة، ومن أهمها: جمع ألفاظ الحيوان والنبات الموجودة في الغور الفلسطيني، والقيام بدراستها ودراسة ما تعكسه تلك الألفاظ من قضايا لغوية وتنتهي بإصدار تلك الألفاظ في معجم، مشفوعة بدراسة تحليلية للألفاظ التي تحتمل ذلك. وتقوم الدراسة على ثلاثة فصول، الأول: أسماء الحيوانات البرية، وتوصيفها وفق عائلات ورتب. والثاني: أسماء النباتات البرية، وتوصيفها وفق عائلات نباتية. والثالث: دراسة لغوية من الناحية الصوتية والصرفية والدلالية، وذلك بالوقوف على علة تسمية الحيوانات والنباتات في الغور، ثم توضيح دلالتها المعجمية، وربطها مع علة التسمية إن وجدت، والإشارة إلى بعض القضايا الصوتية من زيادة وحذف وإمالة، ثم الوقوف على القضايا الصرفية من تصغير ونسبة وصيغ مبالغة، وتناول بعض القضايا الدلالية من المعرب والدخيل، والمشترك اللفظي والمعنوي، والقضايا النحوية كالمركب الإضافي والوصفي. وفي الخاتمة رصدتُ مجموعة من النتائج التي توصلت إليها الدراسة، ومن أهمها: أن الغور إقليم واحد مع تعدد في لهجات القبائل التي تسكنه، فهو يدل على أنهم ينتسبون إلى نواحٍ مختلفة، وذلك بتعدد الألفاظ الدالة على الحيوانات والنباتات في ذلك الإقليم.
Keywords: ألفاظُ الحياة البريّةِ في الغورِ الفلسطينيِّ مما جاء في المعاجم وكتب الحيوان والنبات (دراسةٌ لغويّةٌ)