الخطاب السياسي الفلسطيني الرسمي وأثره في مقاومة الخطر الأنكلو- صهيوني 1918 – 1925م - د. عبد القادر جبارين (My University, 2010)
يتمحور هذا البحث حول الخطاب السياسي الفلسطيني الرسمي خلال الفترة التي تشكلت فيها القيادة السياسية الفلسطينية (أعضاء الجمعيات الإسلامية المسيحية واللجنة التنفيذية ) بعد الاحتلال البريطاني لفلسطين سنة 1918 وحتى بداية الشلل السياسي العام سنة 1925م .
فقد تشكلت هذه القيادة بشكل تلقائي من المتنفذين اقتصاديا واجتماعياً من أعيان المدن الفلسطينية من المسلمين والمسيحيين، وفرضت نفسها لتصبح المتحدث الرسمي باسم الشعب الفلسطيني. وكان خطابها السياسي مهادناً ومتساهلاً بل ومراهناً على الموقف البريطاني الذي أملوا منه تحقيق آمال الشعب الفلسطيني في إفشال إقامة وطن قومي وطني لليهود في فلسطين، وتحقيق الاستقلال الفلسطيني ضمن الوحدة مع سورية ، أو تحقيق الاستقلال المنفرد. في نفس الوقت كانت القيادة تقف موقفاً معادياً للحركة الصهيونية وبدون إدراك لطبيعة التحالف الاستراتيجي بين بريطانيا والحركة الصهيونية . فهذا الخطاب السياسي الفلسطيني الرسمي كان يتعارض مع الخطاب الجماهيري للشعب الفلسطيني الذي كان معادياً للإنجليز والصهاينة معاً وأثر بالتالي على فعالية العمل الوطني الفلسطيني.

يتمحور هذا البحث حول الخطاب السياسي الفلسطيني الرسمي خلال الفترة التي تشكلت فيها القيادة السياسية الفلسطينية (أعضاء الجمعيات الإسلامية المسيحية واللجنة التنفيذية ) بعد الاحتلال البريطاني لفلسطين سنة 1918 وحتى بداية الشلل السياسي العام سنة 1925م .
فقد تشكلت هذه القيادة بشكل تلقائي من المتنفذين اقتصاديا واجتماعياً من أعيان المدن الفلسطينية من المسلمين والمسيحيين، وفرضت نفسها لتصبح المتحدث الرسمي باسم الشعب الفلسطيني. وكان خطابها السياسي مهادناً ومتساهلاً بل ومراهناً على الموقف البريطاني الذي أملوا منه تحقيق آمال الشعب الفلسطيني في إفشال إقامة وطن قومي وطني لليهود في فلسطين، وتحقيق الاستقلال الفلسطيني ضمن الوحدة مع سورية ، أو تحقيق الاستقلال المنفرد. في نفس الوقت كانت القيادة تقف موقفاً معادياً للحركة الصهيونية وبدون إدراك لطبيعة التحالف الاستراتيجي بين بريطانيا والحركة الصهيونية . فهذا الخطاب السياسي الفلسطيني الرسمي كان يتعارض مع الخطاب الجماهيري للشعب الفلسطيني الذي كان معادياً للإنجليز والصهاينة معاً وأثر بالتالي على فعالية العمل الوطني الفلسطيني.
الخطاب السياسي الفلسطيني الرسمي وأثره في مقاومة الخطر الأنكلو- صهيوني 1918 – 1925م